中國

中國要聞

下一篇
上一篇

不滿市長親台 中國取消布拉格樂團訪華

【明報專訊】中國決定取消捷克布拉格愛樂交響樂團原計劃9月到10月在中國的多場演出,以回應布拉格市長赫瑞普之前在台灣跟總統蔡英文會晤,以及與西藏流亡政府首腦洛桑森格會面。中方表示,除非樂隊對布拉格市長赫瑞普過去有關中國的言行作批評,否則不能到中國演出。

「除非樂團批評市長對華言行」

布拉格廣播電台(Radio Praha)周一報道說,捷克文化部長斯坦內克在北京與中國文化和旅遊部長雒樹剛會晤後表示,布拉格愛樂交響樂團被要求對赫瑞普過去使中國不悅的言行作批評,樂團才能到中國演出。捷克外長派提塞克表示,他對音樂會受阻感「不幸」,將與中國駐捷克大使張建敏討論事件。

布拉格愛樂樂團是歐洲著名交響樂團,樂團主席克里普(Martin Klimpl)表示,無法接受有政治立場前提的文化交流。赫瑞普說,他將與布拉格市議會研究,確保布拉格愛樂交響樂團能在其他國家演出,他暗示該樂團可以到台灣演出。

赫瑞普:可赴台演出 台歡迎

台灣文化部長鄭麗君回應稱,歡迎布拉格愛樂有機會能來台演出,又呼籲中國大陸尊重文化交流,不應以政治扭曲。參選2020年大選的前行政院長賴清德亦表示,已建議台南市政府文化局邀請布拉格愛樂參加今年10月的台南藝術節。

37歲的赫瑞普去年11月當選布拉格市長,曾自言是台灣迷。2005年他在醫學院就讀時曾到新北市林口的長庚醫院實習一個月。今年3月他率團到台北參加城市論壇,並獲蔡英文接見。擔任市長後,赫瑞普試圖把與北京締結的姊妹城市協議中有關台灣是中國不可分割領土的「一中」條款剔除,又曾在市政廳升起西藏流亡政府的雪山獅子旗紀念「西藏抗暴日」60周年,並會晤洛桑森格。

相關字詞﹕雒樹剛 鄭麗君 雪山獅子旗 西藏流亡政府 一中條款 中國 布拉格市長 布拉格愛樂交響樂團

上 / 下一篇新聞