中國

中國要聞

下一篇

FT:急盼與華達協議 美降低要求 北京新輪談判 梅努欽稱富成果

【明報專訊】中美新一輪經貿談判昨日下午在北京釣魚台國賓館結束,美方表示談判富有成果。早前有消息人士透露,美國總統特朗普為盡快達成貿易協議,放棄要求中國停止網絡竊取商業機密,改為接受一份較折衷、聚焦在結構改革的協議。中國談判代表、國務院副總理劉鶴下周將赴美國華盛頓繼續磋商。美國傳媒引述美國官員和商業團體表示,此輪談判可能會達成協議。

「特朗普想要協議」 聚焦結構改革

近年來,美國多次嚴厲批評中國政府支持黑客入侵美國商業網絡並竊取商業機密。英國《金融時報》(FT)昨引述消息人士稱,特朗普為盡快與中國達成協議,對於要求中國放棄網絡竊取商業機密的立場已軟化。一名消息人士稱,除了放棄上述要求,談判中不少議題都被美方放棄,「因為特朗普想要一份協議」。對於美方官員網絡黑客的指摘,中國外交部曾多次駁斥,強調中方一貫堅決反對並打擊任何形式的網絡竊密。

《華爾街日報》昨引述聽取談判簡報的官員和其他人士透露,在中美官員努力達成一項貿易協議之際,兩國政府在貿易爭端中相互加徵的懲罰關稅成為一個主要障礙。知情人士透露,雙方爭論焦點是美國對2500億美元中國商品加徵的關稅將有多少被取消。美國希望保留一部分關稅來作為執行協議的工具,而中國談判代表則認為這些關稅是一種侮辱,雙方談判代表最少一個月來一直反覆討論該問題。

會後贈相冊 劉鶴下周赴美續商

白宮早前透露,此輪談判的焦點涉及知識產權和強迫外企轉讓技術,以及如何驗證協議獲執行。法廣網報道,昨天會談結束後,劉鶴先在下午3時20分步出會議室,然後美國財長梅努欽和貿易代表萊特希澤很快出來與劉鶴會合,在兩國國旗前合影。電視畫面顯示,彼此交談甚歡,劉鶴還向美方贈送了一本相冊。目前雙方都未透露這次談判取得的進展。不過梅努欽昨在Twitter發文表示,這次談判「富有成果」,又稱「我們下周將在華盛頓繼續舉行會談」。據路透社報道,梅努欽還表示前晚和劉鶴共晉了「良好的」工作晚餐。

白宮官員料兩周內有結果

劉鶴下周將赴華盛頓,並在下周三(8日)展開下一輪貿易談判,美媒認為此輪談判可能會達成協議。美國之音報道,白宮辦公廳主任馬爾瓦尼(Mick Mulvaney)周二表示,中美貿易談判可能在未來兩周有結果,稱「談判不會永遠進行下去」。國務委員兼外長王毅周二也表示,近數月來中美經貿團隊舉行了多輪高級別磋商,取得許多積極進展;希望雙方本着相互尊重、平等相待的原則,共同努力,排除干擾,達成互利雙贏的協議。

明報記者

(中美角力)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕王毅 萊特希澤 梅努欽 特朗普 劉鶴 商業機密 黑客 達成協議 經貿磋商 中美角力

上 / 下一篇新聞