中國

中國新聞

上一篇

美學者談台海局勢 倡重建密談管道

【明報專訊】近日台海局勢緊張,不僅解放軍機艦繞台成為常態,以美國為首的西方軍艦也開始頻繁穿越台海,但在上月初,美中台學者專家曾在紐約對話,探討兩岸議題。美方代表建議兩岸重建權威秘密溝通管道,將意外降到最低。

美國外交政策全國委員會(NCAFP)亞太安全論壇(FAPS)上月3日邀請美中台約30名學者及前官員,舉行閉門對話。中央社引述NCAFP 4月29日公布的紀要稱,一名美方代表建議美中台克制,兩岸重建可靠、暢通且權威的秘密溝通管道,以利處理突發事件。他還建議,解放軍在台灣總統大選期間減少在台周圍活動,而華府應表明反對「台獨」及片面改變現狀的美方政策,面對國會鼓勵美台往來超出現有架構,總統特朗普政府應堅定抗拒。

中方代表提「三不」

會上有中方代表提出「三不」,不要低估北京對兩岸統一的重視程度、不要誇大「中國威脅論」 或企圖片面改變台海現狀、不要為圍堵中國而過度打「台灣牌」。與會者還認為,未來數月兩岸風險可能提升,建議在台灣與美國總統選舉期間克制,採取「零意外」政策。

根據紀要名單,台灣出席者有國防安全研究院執行長林正義、遠景基金會執行長賴怡忠等;美方有美國在台協會理事主席莫健(James F. Moriarty)及3任前主席等;中方有中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤等。

另外,台灣國防安全研究院昨舉辦座談會,該院副執行長歐錫富表示,中國對台灣的實際作為未來將更精緻化,採取「混合式」戰略,包括法律戰、心理戰、輿論戰,軍事只是其中一小部分,因應未來更加複雜的環境,台灣必須嚴密應對。

相關字詞﹕台獨 中國國際問題研究院 遠景基金會 國防安全研究院 亞太安全論壇 台海

上 / 下一篇新聞