中國

中國要聞

下一篇
上一篇

中美北京貿談 爭取執行機制共識

【明報專訊】中美新一輪經貿談判一連兩日在北京舉行,昨日舉行工作晚宴後,美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)和財長梅努欽(Steven Mnuchin)今續與中國談判代表、國務院副總理劉鶴會面,爭取於執行機制等問題上取得共識,達成最終貿易協議。

梅努欽昨天抵達北京下榻的酒店時向現場記者表示,「我們希望在接下來的兩輪會談中,取得實質進展」。關於美中這次會談的相關議題,梅努欽不願多做說明。路透社報道,中美雙方早前表示,已在知識產權和強制技術轉移問題上取得進展。據白宮所指,有關議題仍需作進一步磋商,但有美國官員私下透露,協議執行機制和時間表才是關鍵議題。

美財長:協議需微調 確保可執行

梅努欽4月29日出發到北京前,曾接受「霍士商業新聞網」(Fox Business Network)訪問,暗示有望於下周結束前完成貿談,強調雙方均希望盡快結束談判。梅努欽表示,美方希望兩輪談判完成後,能就雙方是否達協議向美國總統特朗普提建議。但他又稱雙方雖持續就達真正可行協議取得進展,但仍有許多工作要做,包括微調協議條款,以確保協議的可執行性,「我們在這方面有基本共識」。

外交部昨表示,中美磋商已取得實質進展。希望雙方團隊按照兩國元首達成的重要共識,爭取在相互尊重的基礎上達成一份互利共贏的協議。北京為期兩日的談判後,劉鶴預計5月8日前往華盛頓繼續談判。

明報記者

相關字詞﹕可執行性 特朗普 劉鶴 梅努欽 萊特希澤

上 / 下一篇新聞