中國

中國要聞

下一篇
上一篇

要求青年擔當 批「躲進小樓成一統」逃避

【明報專訊】習近平在講話中引用了在內地被稱為中國近代偉大的民主革命先行者的孫中山所說,做人最大的事情,「就是要知道怎麼樣愛國」;又引用已故中共領導人毛澤東早年的詩句「自信人生二百年,會當水擊三千里」來勉勵青年。這首詩寫於1917年,後來連毛澤東自己都忘記詩的全文,他在1958年12月21日在文物出版社出版的大字本《毛澤東詩詞十九首》的書眉上批注:「當時有一篇詩,都忘記了,只記得兩句『自信人生二百年,會當水擊三千里』」。

習近平在要求青年要勇於擔當時,引用了文豪魯迅《華蓋集‧導師》文章,稱青年「所多的是生力,遇見深林,可以辟成平地的,遇見曠野,可以栽種樹木的,遇見沙漠,可以開掘井泉的」。又批評「一切『躲進小樓成一統』逃避責任的思想和行為」。 「躲進小樓成一統,管他冬夏與春秋」出自魯迅的詩《自嘲》,原意是任風雲變換,外界干擾,始終堅持自己的立場。

相關字詞﹕華蓋集 魯迅 習近平 毛澤東 孫中山

上 / 下一篇新聞