中國

中國要聞

下一篇

紀念五四100周年大會高規格舉行 6點寄語青年 習:不愛國很丟臉

【明報專訊】紀念五四運動100周年大會昨日以近年罕有的高規格在人民大會堂舉行,國家主席習近平出席並發表講話。習在講話中以「三個偉大」來形容五四運動,又對「新時代青年」提出6點寄語(見表),要求愛黨愛國,強調「一個人不愛國,甚至欺騙祖國、背叛祖國,那在自己的國家、在世界上都是很丟臉的,也是沒有立足之地的」。

明報記者

18次提「愛國」 不提「民主與科學」

習近平在講話中,將五四運動概括為「是一場以先進青年知識分子為先鋒,廣大人民群眾參加的徹底反帝反封建的偉大愛國革命運動;是一場中國人民為拯救民族危亡,捍衛民族尊嚴,凝聚民族力量而掀起的偉大社會革命運動;是一場傳播新思想新文化新知識的偉大思想啟蒙運動和新文化運動」。他又提出6點寄語,要求「新時代青年」愛黨愛國,強調「一個人不愛國,甚至欺騙祖國、背叛祖國,那在自己的國家、在世界上都是很丟臉的,也是沒有立足之地的」。

在歷時近1小時,長逾7000多字的演講裏,習近平一共18次提及「愛國」一詞;他說:「對每一個中國人來說,愛國是本分,也是職責,對新時代中國青年來說,熱愛祖國是立身之本、成才之基。當代中國,愛國主義的本質就是堅持愛國和愛黨、愛社會主義高度統一。」但對五四運動突出的「民主與科學」精神,即「德先生和賽先生」(Democracy and Science),以及反封建等主題卻提得不多。

指堅持黨領導 新時代青年使命

習近平在講話中還提到青春天性賦予青年活力、激情、想像力和創造力,也導致青年人閱歷不廣,容易從自身角度、從理想狀態的角度來認識和理解世界,難免有局限性。他強調「在青年成長的關鍵處、要緊時拉一把、幫一下」。

習近平又指出,新時代中國青年運動的主題,新時代中國青年運動的方向,新時代中國青年的使命,就是堅持中國共產黨領導,要求「新時代中國青年要聽黨話、跟黨走」。對於共青團的作用,習近平說共青團是黨的助手和後備軍,是黨的青年工作的重要力量,「黨旗所指就是團旗所向。共青團要毫不動搖堅持黨的領導。」

獨立學者胡平接受BBC中文採訪時指出,習近平強調的「當代中國,愛國主義的本質就是堅持愛國和愛黨、愛社會主義高度統一」的說法,與五四精神「最相背離」,他認為五四運動的核心是批判政府,反對政府簽訂與日本簽訂「二十一條」,「這明顯說明,愛國不等於愛政府,而是以對政府提出異議的方式實現。」

學者:說法最背離五四精神

張文光:是演繹非運動原貌

支聯會常委、教育界前立法會議員張文光認為,「愛黨」是習近平後來的演繹,不是五四運動的原貌。張文光稱,1919年五四運動的緣起是一場愛國運動,以反對外國對中國的侵略,後來發展成新文化運動,主張引入西方的科學和民主。張認同,李大釗和陳獨秀等個別人士在五四運動後的確成立了中國共產黨,「但這並非五四運動當年全部的想法」。

對於習近平稱愛國主義本質就是堅持愛國和愛黨,中國青年要「聽黨話,跟黨走」。張文光稱,要「聽黨話,跟黨走」只是中國現今對五四運動的演繹,「並非當時五四運動時學生所推動的想法」,非運動原貌,稱要真正繼承五四運動精神,就應該推動中國走向科學與民主,讓學生有獨立思考和自由選擇。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕胡錦濤 江澤民 德先生和賽先生 民主與科學 愛黨愛國 習近平 五四運動

上 / 下一篇新聞