中國

中國要聞

下一篇
上一篇

王國維碑題「自由獨立」 清華校慶圍封 校友抗議

【明報專訊】清華大學前日(28日)慶祝108周年校慶,有參加校慶的校友發現,校園內的近代國學大師王國維寫有「獨立之精神、自由之思想」的紀念碑被施工板圍封。有人質疑校方擔心碑文敏感而採取「維穩措施」,北京學者榮劍直指,「自信的清華更開放,結果把自由和獨立給圈起來了」。

告示「正在施工」 惹維穩質疑

王國維是中國近現代史上享譽海內外的著名學者,1927年沉湖而亡,清華大學隔年豎立「海寧王靜安先生紀念碑」,王靜安即為王國維,碑式由梁啟超之子、建築學家梁思成所擬,碑文則由歷史學者陳寅恪所寫,碑文刻着:「來世不可知者也,先生之學說,或有時而可商,惟此獨立之精神,自由之思想,歷千萬祀,與天壤而同久,共三光而永光。」

不過在清華大學慶祝108周年校慶時,該紀念碑卻被校方用鐵皮圍封,並貼有「正在施工」告示,引起輿論熱議。有網民質疑,這可能是校方擔心碑文比較敏感,因此採取了「維穩措施」。清華校長邱勇4月初在校慶致辭中說,自信的清華更加開放,將積極走向世界。北京學者榮劍則在網上留言說,「自信的清華更開放,結果把自由和獨立給圈起來了」。

校友聲援被撤職教授許章潤

有清華校友不滿王國維紀念碑被圍封,據微信上流傳的一張照片,顯示清華大學校友拿着「賀聯」站在鐵皮前抗議,曾因批評國家主席習近平而被撤職的清華法學院教授許章潤也現身其中,「賀聯」上聯為「厚得再無自由思想」,下聯為「自牆不吸獨立精神」,橫批為「茶壽清華」。清華大學的校訓為「自強不息,厚德載物」。

獨立記者高瑜在Twitter上稱,清華校慶日,聲援許章潤教授的一批清華老校友返校,64級老校友閻淮帶領校友在被校方用圍板遮住的王國維紀念碑前,高聲朗誦90年前陳寅恪教授撰寫的碑文,在白髮蒼蒼老校友齊聲頌揚之下,「獨立之精神、自由之思想」響徹清華校園。

3月底,清華大學將批評中國政府及習近平的法學教授許章潤停職,當時曾引起海內外輿論關注。

上 / 下一篇新聞