中國

中國要聞

下一篇
上一篇

美艦啟AIS高調穿台海 中方稱全程掌握

【明報專訊】美國軍方證實,兩艘伯克級神盾驅逐艦前日(28日)航經台灣海峽,這是去年7月至今,美艦第7度航經台海。過往美艦通過台海時,均透過媒體或官方發布信息,此次則主動開啟「船舶自動辨識系統」(AIS),民眾可在民間艦船航迹App上看見其航行軌迹,引起廣泛關注。

民間App可見航行軌迹

據路透社報道,這兩艘驅逐艦是勞倫斯號(William P. Lawrence)和史塔森號(Stethem)。美國太平洋艦隊在聲明中說:「軍艦通過台灣海峽,是展現美國對自由、開放的印度太平洋承諾。」

中國外交部回應表示,對美艦過航台海情况「全程掌握」,並已就此向美方表達了關切。發言人耿爽在記者會上說:「台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的問題,我們敦促美方恪守『一個中國』原則和中美三個聯合公報的規定,能夠慎重、妥善地處理涉台問題,以免對中美關係和台海和平穩定造成消極影響。」

相關字詞﹕中美角力 台灣海峽

上 / 下一篇新聞