中國

中國要聞

下一篇
上一篇

專家:美倘立場強悍 必惡化兩國關係

【明報專訊】軍事專家宋忠平對本報表示,中國採取多種方式維護海洋國土的安全及主權,屬於正當行為,美國同樣採用海岸警衛隊的方式,在自己的海洋國土內監控、驅離他國船隻,因此在這一問題上「沒資格說三道四」。宋忠平認為,美方宣布把中國海警和漁船視為軍隊,可視為挑起雙方緊張關係的一種措施,並且美國有可能會這麼做。

他指出,美國若悍然採取強硬立場,會對中美關係,台海、南海形勢都帶來影響,中國亦可以採取措施來維護海洋權益,但如此一來必然惡化中美兩國關係,不利於交流,「美國總是拿他國核心利益挑釁,甚至不惜以火中取栗的方式對中國進行遏制」。宋忠平認為,如果美國在南海、台灣海峽加強軍事存在,包括美艦頻繁、常態化穿越台海,中美兩國海軍存在發生軍事摩擦的可能性。他指出,美國必須在這個問題上審慎,不要挑釁一中原則,在敏感海峽作出過激行為,「這無助於中美關係發展,也容易導致兩軍產生誤判,在敏感海域出現不可預測的後果」。

上 / 下一篇新聞