中國

中國要聞

下一篇

美軍上將警告中國 海警漁船視同海軍

【明報專訊】美國海軍作戰部長理查森上將表示,將對中國海岸警衛隊和漁船的「挑釁」行為做出回應,就像對中國海軍做出回應一樣,並透露今年年初已將這一決定告知中國海軍司令沈金龍。美國海軍戰爭學院指,中國在南海的海上民兵,包括300多艘漁船及4000多名人員,但實際數字可能遠大於此。

指漁船衝撞別國船舶

英國《金融時報》引述理查森(Admiral John Richardson)表示,他已在1月告知中國海軍司令員沈金龍,華府不會對海警或海上民兵(與軍方合作的漁船)同中國海軍區別對待,因為他們正被用來推進北京方面的軍事野心。

理查森表示美國海軍「不會被脅迫,並將繼續在世界各地展開例行、合法行動,以保障各國權利、自由以及合法使用海域和空域」。他又稱除南海人工島軍事化以外,北京方面還部署了準軍事人員。在涉及美國、越南及菲律賓的幾宗事件中,中國漁船衝撞別國船舶、封鎖環礁湖進出通道、騷擾船隻,更參與奪取珊瑚礁和淺灘。

《金融時報》報道,中國2015年以來增強了海上民兵力量,在西沙群島設置了司令部,與中國海軍和海岸警衛隊一道接受訓練。五角大樓在關於中國軍力的最新年度報告中表示,中國的海上民兵船隊「在以非戰爭手段實現中國政治目標的脅迫性活動中發揮着重要作用」。迄今中國愈來愈頻繁地動用海上民兵,因為漁船不太可能引起美國的軍事回應。但最新警告意味着,中國非海軍船舶從事咄咄逼人行為的賭注顯著加大了。

稱海警配重武器將納軍事行動

美國的警告也針對中國海警。中央情報局(CIA)前中國事務分析主管韋德寧(Dennis Wilder)表示,中國國家主席習近平在2018年將海警置於中央軍委的控制下,「讓海軍與海警都隸屬於中央軍委,改善了戰時對海上力量的協調與控制。由於中國海警配備重型武器,一個合乎邏輯的假設是,它將被納入軍事計劃與行動。」

但一些分析人士警告稱,實施這一政策將面臨挑戰。新加坡智庫「國際戰略研究所」高級研究員鐘偉倫表示,如果美國決定將海上民兵船解讀為軍用艦船,將導致風險增加。「考慮到美國的驅逐艦在南中國海活動,而中國的海上民兵繼續在該區域執行任務,事態可能會迅速惡化。」

《亞洲時報》(Asia Times)亦發表分析文章指,中國近兩年集結數十至數百艘的漁船,頻頻在南海中業島附近出現,監視島上菲律賓駐軍,漁船是中國的「海上民兵」。文中援引美國海軍戰爭學院指,中國在南海的海上民兵,包括300多艘漁船,以及4000多名的人員,但實際數字可能遠大於此。

菲律賓外交部4月4日曾表示,中國200多艘漁船在南海有爭議的島嶼附近停留,指稱侵犯了菲律賓的主權。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞