中國

中國新聞

下一篇
上一篇

粵菜師傅10考核專項 增潮州鹵鵝製作

【明報專訊】廣東省人力資源和社會保障廳昨日發布「粵菜師傅」10個專項職業能力考核規範,涵蓋廣府風味菜烹飪、廣式點心製作、廣東燒味製作、客家風味菜烹飪、客家風味點心製作、大埔小吃製作、潮式風味菜烹飪、潮式風味點心製作、潮式滷味製作、潮汕鹵鵝製作。

中新社報道,廣東人社廳職業技能鑒定指導中心主任陳俊傳表示,這10個「粵菜師傅」規範的制定是經過實踐探索和專家反覆論證,結合廣東嶺南飲食文化與廣府、客家、潮汕地區傳統地方風味製作技法,以風味相近、地域相鄰為原則。

去年底,廣東發布的「粵菜師傅」專項職業能力只有8項;今年在原來的基礎上增加了大埔小吃製作和潮汕鹵鵝製作兩項。

據悉,廣東實施「粵菜師傅」工程近一年來,共組織開展「粵菜師傅」培訓1.5萬人次,專項職業能力考核規範該省計劃到2022年,將培訓「粵菜師傅」5萬人次以上,直接帶動30萬人實現就業、創業。

目前,廣東全省共有147所技工院校、職業院校開設粵菜相關專業,建成3個粵菜烹飪類省級重點和特色專業,在校生約5.6萬人,此外還建立了粵菜研究院。

相關字詞﹕鹵鵝 潮州菜 客家菜 燒味 點心 粵菜

上 / 下一篇新聞