中國

中國要聞

下一篇
上一篇

709案辯護律師禁赴台

【明報專訊】繼內地維權律師陳建剛本月初計劃赴美被拒出境後,本周二(23日),曾為「709案」被捕律師王全璋辯護、多次代理法輪功學員案件的北京維權律師程海(圖),原定由安徽搭機赴台北,據報在機場遭工作人員以「出境後可能危害國家安全」為由攔截。

以「危害國家安全」為由攔截

自由亞洲電台報道,本周二上午,程海在安徽合肥新橋國際機場準備進入安檢時,遭機場邊檢站人員攔截。對方公開宣布不讓他出境的理由:「程海出境後可能危害國家安全,經國務院有關部門批准,依據中國人民共和國出入境管理法第12條第5項規定,北京市公安局依法履行限制你出境。」

程海據理力爭但仍未獲放行。他表示要採取法律行動,「他們是一種犯罪行為。按照中國法律,如果禁止公民出境要由國務院有關部門作出決定,現在是合肥邊檢站做的決定,他們說是北京市公安局通知他們,這是一個踐踏法律的行為。」程海表示赴台是旅遊,但「有些『業務』的活動也可以參加一下」。2012年,程海也曾被禁止出境。在2016年和2017年,當局也不准他辦理去泰國、台灣的簽證。

相關字詞﹕法輪功 王全璋 維權律師 709案

上 / 下一篇新聞