中國

中國要聞

下一篇
上一篇

美「惡名市場」名單 深圳華強北羅湖城上榜

【明報專訊】美國貿易代表處(USTR)周四發布《2019年特別301報告》及《2018年惡名市場非定期回顧報告》,續將中國列入盜版和假冒問題優先觀察名單,並將中國電子商務平台「拼多多」新列入侵犯知識產權的「惡名市場」名單,阿里巴巴旗下淘寶網、北京秀水市場和深圳華強北電子市場等多家中國線上和實體市場也「榜上有名」。

根據報告,「惡名市場」名單包括全球33個線上市場和25個實體市場。實體市場包括北京秀水市場、深圳華強北及羅湖商業城等,「拼多多」和淘寶網則被列入惡名線上市場。

拼多多低價吸客 淘寶仍侵權

報告稱「拼多多」依靠「不可思議的」低價商品目錄來吸引城鄉鎮客戶,平台上假冒產品氾濫,儘管投入人工智能監控,未能完全解決問題。而淘寶網連續第二年被列入名單。但報告肯定其近年來打擊假貨的努力,

對此,拼多多回應稱不知報告以何標準制訂,公司對此不能認同;又指假貨問題在電子商業出現前便普遍存在,目前公司與執法部門密切合作解決問題。阿里巴巴發言人唐百恩(Brion Tingler)則表示,公司不同意USTR將其保留在黑名單上的決定,「事實上,沒有任何行業協會要求我們將其納入今年的報告中。我們將繼續打擊造假者。」

相關字詞﹕阿里巴巴 羅湖商業城 華強北 淘寶網 拼多多 中美貿易戰 惡名市場報告

上 / 下一篇新聞