中國

中國要聞

下一篇
上一篇

台民調:韓國瑜選總統領先蔡英文柯文哲

【明報專訊】台灣明年1月將選出總統,根據台灣最新民調顯示,國民黨籍的高雄市長韓國瑜穩勝現任總統、民進黨籍的蔡英文,以及無黨派的台北市長柯文哲。柯仍未表態參選。

國民黨目前將有5人選總統,包括前新北市長朱立倫、前立法院長王金平、前台北縣長周錫瑋、鴻海董事長郭台銘和韓國瑜;而民進黨雖是蔡英文和前行政院長賴清德之爭。由於國民黨擬將所有參選人列入民調,而民進黨的黨內初選時程又押後,均引起很大爭議,最終由誰代表兩黨參選仍是未知之數。但根據TVBS最新民調,如國民黨由韓國瑜參選,與蔡英文、柯文哲對決時,韓國瑜支持度為42%,蔡英文為22%,柯文哲為25%,韓明顯領先。

而韓國瑜日前發表「5點聲明」,被認為表明要選總統,但又不接受初選,同時又批評國民黨存在「密室協商」,TVBS民調發現,聲明發表後2天韓支持度為44%,大幅領先蔡英文(24%)、柯文哲(23%),聲明發表的第三天,韓支持度則下滑3個百分點至41%,蔡英文也降為19%,柯文哲則上升6個百分點至29%。顯示韓國瑜支持度之後可能會有所變化,值得關注。

TVBS民調中心採用電話的雙底冊抽樣調查方式,在23至25日進行最後成功訪問1,222位20歲以上民眾。

相關字詞﹕賴清德 王金平 朱立倫 柯文哲 蔡英文 韓國瑜

上 / 下一篇新聞