中國

中國要聞

下一篇

回應債務貪腐質疑 提出開放5措施 習近平:推進帶路 按國際標準

【明報專訊】第二屆一帶一路國際合作高峰論壇上昨在北京開幕,國家主席習近平出席開幕活動並發表演講,習不僅提出進一步開放的5點措施,也回應歐美國家對一帶一路的質疑,表示「確保商業和財政上的可持續性」,並提出會「按照普遍接受的國際規則標準進行」。

習近平在講話中首先回顧了提出一帶一路倡議以來取得的成績,指出共建一帶一路不僅為世界各國發展提供了新機遇,也為中國開放發展開闢了新天地。中新社報道,對於未來,習提出要秉持共商共建共享原則,倡導多邊主義,「大家的事大家商量著辦」。堅持開放、綠色、廉潔理念,同時要努力實現高標準、惠民生、可持續目標,推動企業按照普遍接受的國際規則標準進行,同時要尊重各國法律法規(見表)。

5年5000創新人才交流 邀1萬代表訪華

對於國際社會關注的一帶一路融資和債務等問題,日經中文網引述習近平指出,中國制定《一帶一路融資指導原則》,發佈《一帶一路債務可持續性分析框架》,為共建一帶一路融資合作提供指南。但習沒有提到任何債務數據。習還歡迎多邊和各國金融機構參與共建一帶一路投融資,鼓勵開展第三方市場合作,通過多方參與實現共同受益的目標。

在兩年前的一帶一路高峰論壇上,習近平曾提出多項資金援助,包括向帶路沿線發展中國家提供20億元人民幣緊急糧食援助,向參與帶路建設的發展中國家和國際組織提供600億元人民幣援助等,以及多項人員交流培訓。但今年講話中,習只提到未來5年支持5000人次中外方創新人才開展交流、培訓、合作研究,以及邀請共建一帶一路國家的政黨、智庫、民間組織等1萬名代表來華交流。「我們將鼓勵和支持沿線國家社會組織廣泛開展民生合作,聯合開展一系列環保、反腐敗等領域培訓項目」。

經濟學人:似認可中國向美讓步

《紐約時報》報道,帶路倡議最初曾被標榜為一個上萬億美元的投資計劃,但隨着中國經濟增長減弱,投資規模已有所縮小。報道又引述中國國際經濟交流中心信息部前部長王軍說,「一帶一路會作出戰術上的調整,而非戰略上的。」《華爾街日報》亦引述上海國際問題研究院研究員張哲馨稱,中國政府最初對一帶一路倡議的表達過於寬泛,而合作國經常是陷入困境的國家,他們希望迅速從中國獲得資金,快速緩解問題,但「中國沒有那麼多的資源來滿足所有人的需求」。

此外,習近平還提出中國下一步開放舉措,包括再擴大外資市場准入,更大力度加強知識產權保護國際合作,全面完善知識產權保護法律體系,「加強對外國知識產權人合法權益的保護,杜絕強制技術轉讓,完善商業秘密保護,依法嚴厲打擊知識產權侵權行為」。習近平還指出,將進一步降低關稅水平,「我們不刻意追求貿易順差,願意進口更多國外有競爭力的優質農產品、製成品和服務」。同時「不搞以鄰為壑的匯率貶值,將不斷完善人民幣匯率形成機制,使市場在資源配置中起決定性作用,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定」。習強調,會重視對外開放政策貫徹落實,「一諾千金」。

彭博社稱,不同於在2017年首次帶路峰會大談中國致力於全球大力投資,習近平此次講話很大篇幅是談論中國改革開放,承諾擴大市場准入、保護知識產權等。英國智庫經濟學人信息社中國研究主管任韜(Tom Rafferty)表示,這聽起來是在對中國可能在中美貿易談判中作出的讓步認可。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕圓桌峰會 聯合宣言 普京 世界市場 世界工廠 習近平 開放 一帶一路國際合作高峰論壇

上 / 下一篇新聞