中國

中國新聞

下一篇
上一篇

贈品誘長者 鄂「寶藥黨」騙3500萬

【明報專訊】湖北武漢市警方近日破獲一宗針對長者的保健品詐騙案,搗毀7個窩點,拘捕86人,初步統計2017年至今共有3000餘人受騙,涉案金額達3500餘萬元(人民幣,下同)。騙徒以「公益活動」作招徠,用發放贈品、免費體檢和旅遊作誘餌吸引長者,再冒充醫療專家吹噓、誇大產品功效,將十幾元的廉價食品包裝成數千元的特效藥,大肆推銷。

《武漢晚報》報道,涉案的愛之康健康管理有限公司,將詐騙行為包裝成「關愛老年人公益活動」,並分為3個部門,第一個部門會僅設「健康諮詢」,不賣產品,尋找有意向者繳納50元成為初級會員,發放贈品;第二部門會以「做活動」名義向初級會員收取300元按金試吃「保健品」,又承諾30天後全額退款;第三部門不對外開放,只針對有業務員帶的老會員,以「免費旅遊」為名把長者帶到外地或大酒店會場封閉「洗腦」,推銷各種高價「保健品」。

警方調查發現,愛之康推銷的「靈芝孢子粉」,成本僅5.8元,卻賣到4980元;3盒「丹活膠囊」加3盒「力德希口服液」售價5000元,進貨價只需280元。經食藥監部門檢測,這些「保健品」其實都是普通食品。

相關字詞﹕長者 關愛 騙案 保健品

上 / 下一篇新聞