中國

中國要聞

下一篇
上一篇

北京聞風:「五四」百年 京盼以史勵今 /文:鍾鳴九

【明報專訊】五四運動紀念日將近,一系列活動正在內地展開,紀念這個「民族覺醒與復興的起點」。

五四運動的發源地北大紅樓——如今的北京新文化運動館將舉辦《國民:1919》、《五四現場》等系列展覽。曾為五四運動重要陣地的北京大學,舉辦了「五四與現代中國」學術論壇,還將在校內舉辦相關主題展。

消息人士透露,北京或將於近日舉辦「五四」百年紀念活動。除領導人訪問高校與青年交流等慣例外,另有高規格紀念大會。

分析人士指出,中共欲藉「五四」勵今,堅定中國特色社會主義的「道路自信」,並為「復興之路」做青年動員。

首先,道路自信。上周,中共中央政治局對五四運動的歷史意義和時代價值進行了第十四次集體學習。習近平強調,在總結五四歷史意義時,「要歷史邏輯、實踐邏輯、理論邏輯相結合」,「總結歷史規律,揭示歷史趨勢」。官媒將其講話提煉為,「講清楚中國共產黨為什麼『能』、馬克思主義為什麼『行』、中國特色社會主義為什麼『好』等問題,以史為鑒、以史為師,不斷堅定『四個自信』」。

研究者:五四催生中共

位於上海的中共一大會址正舉行的展覽上,120多件館藏文物揭示了這場百年前改變中國命運的運動與中國共產黨之間的內在聯繫。有內地研究者指出,「五四運動促進了馬克思主義與中國工人運動的內在結合,也催生了中國共產黨」,如今的中國道路正是歷史規律、歷史趨勢的選擇。

第二,復興動員。「復興」是習近平執政以來的重要政治話語,其執政之初曾有為國內外輿論所知的「復興之路」講話。相對於上一時代的「和諧」,「復興」成為新時代的關鍵字。在集體學習中,習近平強調,「要加強對五四精神時代價值的研究,深入揭示新時代發揚五四精神的意義和要求」,「深入研究五四運動宣導的愛國、進步、民主、科學思想對實現中華民族偉大復興中國夢的重大意義」。他還指出,「當代中國青年運動的主題,是為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥」,應引導青年成為民族復興的重要力量。

百年前以青年為主體的五四運動被視作民族覺醒、復興的起點,如今中共盼藉此對青年再度「復興動員」。

鍾鳴九

相關字詞﹕習近平 中共一大會址 四個自信 馬克思主義 中央政治局 復興之路 新文化運動 五四運動

上 / 下一篇新聞