中國

中國要聞

下一篇
上一篇

中美最快5月簽協議 「習特會」或選址日本

【明報專訊】中美下周將在北京舉行新一輪經貿談判,並正尋求在5月底前達成貿易協議草案;而由兩國元首簽署協議的「習特會」,則可能選在5月底或6月美國總統特朗普訪問日本期間。

習特6月赴日出席G20

白宮23日發出聲明稱,新一輪中美貿易談判將於下周二(30日)在北京展開。隨後,中國副總理劉鶴將率中方代表團於5月8日再度赴華盛頓舉行另一輪談判。彭博社引述消息人士稱,官員希望在劉鶴訪美期間宣布,雙方同意達成協議,以及簽署協議峰會的細節。

自劉鶴本月上旬訪美後,過去幾周中美談判代表頻繁視訊,繼續就協議執行機制和關稅如何撤銷等細節磋商。雙方目前已在執行機制上達成共識,同意將建立執行辦公室來處理持續性貿易事務,監督對方遵守協議情况。同時,美國同意該機制是「雙向的」,即若任何一方沒有履行協議,都會面對懲罰。

報道稱對於「習特會」的可能時間和地點,中美正考慮選擇日本,因為特朗普將於5月訪問日本,6月還會再度赴日參加於大阪舉行的20國集團(G20)峰會。國家主席習近平周三會見日本特使時也確認,將於6月訪日,出席G20峰會。

相關字詞﹕習近平 劉鶴 特朗普 中美貿易戰 中美角力

上 / 下一篇新聞