中國

中國要聞

下一篇

法艦罕有穿台海 國防部嚴正交涉 學者:配合美國打「台灣牌」

【明報專訊】一艘法國軍艦本月初罕有地穿越台灣海峽,事件導致中國收回對法國參加中國海軍70周年閱艦式的邀請函。傳媒報道指,北京方面已就事件向法國提出嚴正交涉。專家認為,事件可視為法國配合美國「打台灣牌」的一個表現,未來不排除其他北約國家加入。

路透社昨引述兩名美國匿名官員透露,一艘法國軍艦在本月6日穿越台灣海峽。其中一名官員說,軍艦為「葡月」號(Vendémiaire)導彈護衛艦,它在通過海峽時遭中國軍艦跟隨。歐洲軍艦穿越台灣海峽實屬罕見,受訪官員亦表示此應為首例。官員還稱,中方因此收回對法國參加中國青島閱艦式的邀請函。本周二舉行的閱艦式,包括澳洲、印度、日本與韓國等13國的18艘軍艦參與,據報原本「葡月」號亦會出席。10年前,在中國海軍60周年的閱艦式上,法國出席的軍艦就是葡月號。

法國防部:行使自由航行權

法艦通過台海之時,在國家主席習近平上月底訪問法國之後,時間十分敏感。美國官員不願揣測法艦過台海目的,不過報道形容此舉可能受到美國歡迎,但料將導致中法關係緊張;認為事件亦可能促使美國的其他盟友考慮仿效,如日本和澳洲。法國國防部長帕利(Florence Parly)的一名助理昨天表示,法國海軍大約每年通過台灣海峽一次,沒有因為什麼事件,也不是什麼反應。法新社又引述他表示,法國是在海洋法之下,重申自由航行的承諾。「葡月」號母港是在澳洲以東的法屬新喀里多尼亞的首府努美阿。過往曾多次訪港,去年訪港期間還與駐港部隊舉行聯合演習;而在上月,「葡月」號曾與菲律賓軍方一起舉行聯合軍演。

外交部:對正常經台海 不持異議

綜合外媒報道,中國國防部發言人任國強昨日表示,中方當時派艦警告該法國軍艦離開。已向法國就軍艦非法進入中國水域提出嚴正交涉。中國外交部發言人耿爽昨也在記者會上表示,「中國對外國艦船正常過航台灣海峽,不持異議;同時,有關的行動需要符合國際法,需要遵守中國法律的規定」。不過在國防部和外交部的記者會文字實錄中,均無上述內容。

台灣總統蔡英文昨表示,台灣海峽屬國際水域,軍用、民用船艦經過台灣海峽時,台灣都完整、精確地掌握整個情勢。台灣國防部發言人陳中吉亦在接受路透社訪問時強調,台海「是繁忙的國際航路,各國船艦都有必要通過,國防部會持續監控外國船艦在台海的動態」。

專家:未來或涉其他北約國

中國人民大學國際關係學院教授王義桅對本報表示,法艦過台海一方面為顯示自己兼具「軟硬實力」,另一方面可視為配合美國的一個表現。「美國又在打台灣牌,動用盟友來對付中國,未來甚至可能涉及其他北約成員。」他指出,「自由航行權」經常被霸權國家濫用,《聯合國海洋法公約》裏說的公海應該是「無害通過權」,「航母、軍艦情報蒐集能力、攻擊能力這麼強,怎麼可能無害通過?真正的自由航行應該是商業性質的」。

台灣的國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲接受中央社訪問時指出,事件重點在於美國將消息釋放給傳媒才是關鍵,其目的在於營造包括台灣海峽在內等亞太區域,「並不是你中國的勢力範圍,也沒有人可以將台灣海峽視為勢力範圍」,其表示這某種程度上是輿論戰,讓此消息被更多美國盟友注意。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕自由航行權 台灣海峽 習近平 葡月號 打台灣牌 中國海軍70周年

上 / 下一篇新聞