中國

中國新聞

下一篇
上一篇

美衛研院查違規 或有華學者被炒

【明報專訊】美國國立衛生研究院(NIH)院長柯林斯(Francis Collins)上周表示,NIH將在下周前對美國各個大學內違反NIH規定的外國科學家採取行動,包括解僱措施,以防止NIH資助的研究被外國政府不公平地利用。美國華裔教授專家網稱,會有一些中國教授丟掉飯碗。

據美國《科學》雜誌報道,NIH正在調查全美55個學術機構,主要了解外國科學家有否遵守NIH有關披露與外國關係、保護同行評審的機密性和處理知識產權的規定。柯林斯稱 ,目前愈來愈多教師被解僱及被要求離校,其中有不少人已返回到本國機構,又稱下周前將會對媒體公布更多證據。他強調,「案件也不僅限於中國科學家」。

柯林斯去年致信NIH資助的10,000家機構,稱美國生物醫學研究面臨威脅,要求機構調查其內部是否出現違反上述規定的情况,引起學界爭議。部分中國學者擔憂學術交流因此受限。

相關字詞﹕知識產權 中國教授 美國國立衛生研究院

上 / 下一篇新聞