中國

中國要聞

下一篇
上一篇

美批准對台軍售 培訓F-16機師

【明報專訊】美國周一(15日)批准新一輪的對台軍售,包括提供價值5億美元(約39億港元)的F-16機師培訓及後勤服務。台灣總統蔡英文指這項軍售「來得及時」,又表示台美在國防方面的合作機會大獲進展,將籌劃更多軍購案。

據美國國防安全合作局(DSCA)新聞稿,這筆軍售主要是繼續為在路克空軍基地受訓的台軍F-16戰機機師提供培訓及後勤維護支援。軍售案已經國務院批准並提交國會,需國會同意後才能完成軍售。DSCA指,此次軍售不會改變區域的軍事平衡,符合美國法律與政策;又指將有助於提升台灣的安全與防禦能力。

蔡英文:更多軍購案籌劃中

蔡英文昨就周一大陸軍機繞台一事表示,這項軍售宣布「來得及時」,並感謝台軍全程監控掌握情勢。她續稱,台灣在振興國防產業及創造更多與美國國防製造商合作的機會方面大有進展,相信有更多軍購案籌劃中,指軍購是維持兩岸和平的良好投資。台灣外交部、國防部均向美方致謝。外交部指,軍售顯示美方高度重視台灣國防安全,彰顯台美在「印太戰略」下的堅實安全伙伴關係。

這是美國近期對台的第二筆軍售,上一筆是由美國「雷神公司」中標的5000萬美元(約4億港元)合約,將翻修台灣海軍部分軍艦上的雷達。台灣亦於上月向美國提出購買66架F-16V戰機的請求,美國將於7月決定是否同意這筆軍售案。

國台辦發言人安峰山日前回應台灣計劃採購F-16V一事表示,中方堅決反對美售台武器的立場是一貫的、明確的。對解放軍軍機本周一繞台,國台辦則稱,解放軍近期的訓練演練,是年度計劃內的正常安排,「任何人、任何勢力不要低估我們捍衛國家主權和領土完整的堅定決心和堅強能力」。

相關字詞﹕蔡英文 軍購案 國台辦 f-16v 對台軍售 貿易戰 台海

上 / 下一篇新聞