中國

中國要聞

下一篇

台首富郭台銘鬆口 有意選總統 兩天內公布 學者:勝率很高

【明報專訊】台灣首富、鴻海集團董事長郭台銘昨首度暗示,有意競逐2020年總統大選。他先於公開活動表態,後又在網絡上發布千字文,字裏行間透露參選意向。在被媒體追問時,他表示將在兩日內公布是否參選。至截稿前,郭暫未作出進一步說明,不過在台灣政商界及民間已是一石千浪。有台灣學者認為,郭台銘若真心參選,勝算很大。

若參選走國民黨初選程序

郭台銘昨日上午在台北出席「印太安全對話論壇」時,面對媒體「是否選總統」問題,突然拋出新說法,表示「這兩天將做決定」,並透露若參選會走國民黨初選程序,不接受徵召。這是他首次透露有意競逐2020大位,《聯合報》報道,當被追問「是否會告訴美國總統特朗普參選決定」,郭台銘反問「為何」,又表示若要參選,會優先告訴同胞和選民。

現年68歲的郭台銘表示,距離退休還有5年時間,到底能為國家社會再做一點什麼,他還要好好思考幾天。隨後,他中午在facebook貼出一篇千字文,坦言「一個月來許多好朋友、長輩來找我」,自己很認真地想「若真的要做,可以改變什麼」。他談及台灣經濟和政治,又提醒國民黨候選人,要對當屆政府的行政狀况有所警惕。文末郭台銘引佛教五智,稱自己為了台灣未來,「在思考應該做聰者、還是智者、還是明者」。

路透社昨日引述鴻海內部人士指,郭台銘今日將到深圳廠房視察,稱他最快可能昨晚宣布是否參選。不過至截稿前,郭台銘仍未表態。此前,郭台銘對於是否參與大選一直含糊其詞,即使前日出席《台灣關係法》40周年座談會時,也只是表示:「(高雄市長)韓國瑜是(2020年大選)最好的人選」。不過在昨日的千字文中,郭台銘主動提及此事,稱是「以現在的身分給他建議」。而郭台銘太太曾馨瑩表示,站在妻子與身為小孩母親的立場上,反對丈夫選總統。

台媒民調 支持率緊貼韓國瑜

仍在美國訪問的韓國瑜前晚在舊金山形容郭若參選,是「模特兒都上伸展台了,誰的身材好,一覽無遺」,又表示愈多優秀的人出來,他內心愈開心。韓又透露目前兩人未談過是否有合作可能。台灣網媒「放言」發布4月時事民調,顯示若將郭台銘納入國民黨初選陣營,韓國瑜依舊以25.4%領先,郭台銘僅次於韓國瑜,為22.9%。

投資人:與大陸美國領導人有交情 對台有利

不過,一向撐郭選總統的台灣資深投資人李金土直言,郭和大陸、美國領導人都有交情,可以和兩邊保持良好關係,不僅勝選機率大,對台灣也是「好事一樁、非常有利」;又承諾如郭台銘參選,他會拿出2000萬新台幣作為「助選基金」。

台灣時事評論員、中國文化大學教授鈕則勳對本報表示,郭台銘若參選勝率很高,因其公司治理相當有績效,符合台灣民眾對「拼經濟」的追求;而「政治素人」的身分,亦有別於民眾審美疲乏的傳統型政治人物。鈕則勳又稱,郭台銘近期動作不斷,參選「起心動念可能有一陣子」,農曆年前開設facebook專頁、近期又開設Line@帳號,以及對韓國瑜「國防論」(國防靠美國、科技靠日本、市場靠大陸、努力靠自己)提出「修正版本」(國防靠和平,市場靠競爭,技術靠研發,命運靠自己)等政治上的表態,都可看出端倪。鈕則勳認為,「郭台銘如果要選,韓國瑜可以放心地退,眾人要他參選的壓力可以獲得一定程度緩解」。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕曾馨瑩 韓國瑜 國民黨初選 2020台灣大選 郭台銘

上 / 下一篇新聞