中國

中國新聞

下一篇
上一篇

全國消防展開大練兵

【明報專訊】應急管理部消防救援局召開全國消防救援隊伍全員崗位大練兵動員視像會議,部署消防救援隊伍指戰員、政府專職消防隊、企業專職消防隊和微型消防站隊員,自即日起至10月展開全員崗位大練兵。

川火31人殉職 惹訓練不足質疑

四川涼山州發生的森林大火,上月底致31名消防人員殉職,事件引發輿論對消防訓練和裝備不足的質疑。

中新社報道,本次大練兵分層級明確了訓練時間、內容及要求。按要求,消防救援總隊、支隊機關訓練時間不少於30天,消防大隊訓練時間不少於60天,按接警指揮、應急通訊、政工、防火、宣傳、後勤裝備等崗位職責確定練兵內容,並對各崗位人員進行不少於7天的集中輪訓。 

執勤消防中隊訓練時間不少於100天,重點展開背負空氣呼吸器5000米跑等9個應用體能課目,以及快速初戰控火等9個戰術課目訓練,每周展開不少於兩個半天的轄區熟悉演練,年內組織中隊指揮員、攻堅組隊員集中培訓。按照要求,專業救援隊伍亦會重點展開高難複雜滅火戰術訓練及災害事故救援技術訓練,提高救援能力。

相關字詞﹕應急管理部 練兵 消防

上 / 下一篇新聞