中國

中國新聞

下一篇
上一篇

大陸戰機繞台 蔡英文批威脅現狀

【明報專訊】解放軍空軍多架軍機昨日中午由大陸南部出海,飛經巴士海峽朝東南航向西太平洋遠海長訓,其中轟6K轟炸機更繞台回航,駐花蓮台軍F-16戰機曾緊急升空攔截。總統蔡英文批評此舉是挑戰台海與區域穩定。而《解放軍報》報道,解放軍昨在台島東部海域進行包括海上登陸在內的海空軍聯合軍演。

台F-16戰機升空攔截

台灣國防部表示,解放軍空警500、轟6K、運8、蘇30及殲11等多架各型機,昨日中午由大陸南部出海,飛經巴士海峽朝東南航向西太平洋遠海長訓,除轟6K繼續向北經宮古水道飛返駐地外,其餘戰機循原航線飛返駐地。國防部強調,大陸軍機活動全程,台軍均嚴密監偵掌握與應處。

據台灣國防安全研究院出版的「2018中共政軍發展評估報告」,自2017年11月至去年6月,解放軍戰機繞台共20次。上月31日,2架殲11戰機更穿越台灣海峽中線。

台島東部外海 解放軍演練登陸

蔡英文昨對今次大陸戰機行動表示,北京頻繁的軍事活動,已經是台海及區域穩定現狀的最大威脅,她強調,國土主權寸步不讓,民主自由堅守不退。

解放軍東部戰區發言人張春暉空軍大校就表示,近日,解放軍東部戰區出動包括艦艇、轟炸機和偵察機在內的海空兵力繞台島巡航,並進行必要的訓練演練,檢驗了多軍種一體化聯合作戰能力,是年度計劃內的正常安排。

據《解放軍報》報道,4月15日,東部戰區組織海空兵力在台島以東某海域舉行聯合演練。出動包括艦艇、轟炸機和偵察機在內的海空兵力,組成聯合編隊成體系參演,重點演練聯合火力打擊、聯合對海突擊等實戰化訓練課目。報道稱,在空軍轟炸突擊、驅護艦佔領攻擊陣位的同時,海上登陸編隊抵達預定海域,直升機低空盤旋,搭載突擊力量投送。

相關字詞﹕東部戰區 蔡英文 繞台 解放軍

上 / 下一篇新聞