中國

中國新聞

下一篇
上一篇

胡耀邦親屬祭陵 當局勸喻低調 官媒對30周年忌辰隻字未提

【明報專訊】昨日是中共前總書記胡耀邦逝世30周年紀念日,胡耀邦部分親屬前往共青城的耀邦陵園祭拜。中國人權民運信息中心表示,經當局勸喻,長子胡德平等人的拜祭刻意低調,女兒李恆及其海軍退役上將丈夫劉曉江更因身分敏感,已提前拜祭,昨日並未現身。胡耀邦的三子胡德華表示,紀念父親最重要是堅持改革開放。而內地官媒則對胡耀邦逝世30周年隻字未提,相關社交媒體內容也遭當局嚴控。

家人下榻酒店 公安門外嚴密監視

胡耀邦約20名親屬上周三開始陸續到達江西共青城,包括長子胡德平夫婦、次子劉湖夫婦、三子胡德華夫婦、女兒李恒夫婦。而在他們入住的酒店外,星期日及星期一都有數十名公安嚴密監視,氣氛高度緊張。

昨日的耀邦陵園擺滿了鮮花,現場聚集數百人。胡德平等親屬上午9時許抵達陵園,拜祭胡耀邦及其夫人李昭。一班知青代表亦從各地專程來悼念胡耀邦。胡耀邦三子胡德華接受本港傳媒訪問時表示,「今日紀念父親,最重要是堅持改革開放。因為中國獲得的成就,是因為改革開放」。對於當局會否重新肯定其父,胡德華則稱,「我也搞不清楚」。

胡德華:紀念父親 最重要是堅持改革

胡耀邦逝世30年,內地官方刻意低調處理這個敏感的紀念日。昨日官媒對胡耀邦逝世30周年隻字未提。在網絡社群,微博不但禁止建立「胡耀邦逝世30週年」的群組,也搜尋不到任何相關資訊;微信則可搜到一些被審查過的悼文,並無敏感內容。據網上信息,今年只有南昌大學、九江職業技術學院等少數當地學校,近日已提前赴耀邦陵園悼念。

30年前的4月15日,胡耀邦突然病逝,令全國震驚。北京多所大學的學生自發追悼並前往天安門廣場獻花,向當局提出重新評價其功過是非、肯定其民主、自由、寬鬆、和諧的觀點等7項要求。之後更佔據天安門廣場,觸發長達數十天的八九民運。

八九民運學生領袖之一的王丹在facebook發文說,「今天是中共前總書記胡耀邦逝世30周年,中共官方對於這位曾經的名義上的最高領導人的忌辰,竟隻字不提」。王丹稱,胡耀邦在80年代初擔任組織部長時,大力平反冤假錯案,今天在位的紅二代,他們的父母如果沒有胡耀邦,根本就還是戴罪之身,死無葬身之地,但他們也不出來說一句話。

相關字詞﹕共青城 胡德平 胡德華 八九民運 胡耀邦逝世30周年 胡耀邦

上 / 下一篇新聞