中國

中國要聞

下一篇
上一篇

解放軍退役少將:戰爭爆發 徵誰都要去

【明報專訊】昨日是國家安全教育日,解放軍退役少將、前軍事博物館館長郭得河在北京市十七中學表示,一個國家的核心安全是政治安全,否則即便有強大的軍事保障亦可能在一夜之間土崩瓦解。他並表示,公民在享受利益的同時,還要有義務和責任,一旦全面戰爭爆發,徵誰都要去。

國安教育日 指政治安全是國安核心

郭得河表示,中共建政70年來,「道路曲折,出過錯傷害過人。但我們往前走了,沒有後退,這是偉大的功勞」。他說,建國初期,內地日常生活所用的布匹、鐵釘、火柴都被稱為洋貨,原因是在過去很長一段時間這些東西不能自己生產,但到如今不僅有導彈、航母,甚至於五代戰機亦呼之欲出。小麥畝產量從原來每畝40公斤到現在每畝500公斤,綜合實力的上升使中國逐漸強盛。

他指出,中共在70年來總結了很多的經驗和教訓,這會使中國在日後發展上少走許多彎路。「所以我們要相信中國共產黨可以領導中國人民達成兩個一百年目標,實現民族偉大復興。」

他又說,現時網絡上有聲音在抹黑英烈和否認中共革命歷史並美化民國。「有人說,民國教授工資不低,生活並不清苦,但聞一多即慘死在特務槍下。」所以中國公民要有國家觀念,國家利益需要大家維護而不是傷害,而作為國家公民除了享受國家應有的福利外,亦需承當相應的責任和義務,一旦全面戰爭爆發,徵誰都要去。

明報記者

相關字詞﹕國家安全教育日 郭得河 解放軍退役少將

上 / 下一篇新聞