中國

中國要聞

下一篇

美禁30華學者入境 指涉中國情報部門 遭嚴查並註銷簽證 朱鋒批「泛安全化」

【明報專訊】美國政府以擔心國安為由,禁止部分與中國政府有牽連的中國學者訪問美國。美國聯邦調查局(FBI)去年開始針對中國學者的反間諜行動,一旦認定某些學者與中國情報部門有牽連,就會禁止他們入境。簽證因此被註銷的中國學者朱鋒證實說,幾十名中國學者都和他一樣有被美方嚴厲盤查的經歷,這顯示美國對中國關係正在全面「泛安全化」。

明報記者

社科院研究學者尤受影響

《紐約時報》報道,FBI局長克里斯托弗·雷(Christopher A. Wray)去年在國會聽證會上就對中國間諜問題發出警告,之後啟動針對中國學者的反間諜行動。受此影響,多達30名從事社會科學研究的教授、學術機構主管以及政府政策研究專家,去年被美國取消簽證或需行政覆核。

報道指,國家級機構中國社科院的學者尤其受到簽證禁令影響。社科院美國研究所所長吳白乙今年1月出席一場在亞特蘭大卡特中心的活動時被FBI詢問,隨後他的訪美簽證被取消。另一名社科院學者、美國問題研究專家盧翔,多年前曾在華盛頓戰略與國際研究中心訪問半年。他的簽證也在去年被註銷,他說「可能他們認為我們對美國知道得太多」。

FBI追問是否為軍方或外交部工作

南京大學南海協同創新研究中心主任朱鋒,多年前在北京大學從事美國研究,1999年訪問美國蒙特雷國際研究所。他去年1月去聖地牙哥開會,在洛杉磯轉機時遭到FBI人員嚴厲盤查。FBI問朱鋒是否為解放軍和外交部工作過,以及他的同事中是否有人與中國情報部門關繫緊密,並稱如果他不合作,他將被視為對美國「不友好」。

朱鋒昨天接受中央社訪問表示,他被盤問時否認曾為解放軍工作,對關於外交部的問題「沒什麼好說的」,對有關同事的問題則「不知情」。在此行回程時,朱鋒在洛杉磯機場再度被FBI攔截。FBI在他護照的10年期簽證上畫了一個叉,並讓他回中國等通知。朱鋒認為自己並沒有做出會傷害與美國關係的事情。

朱鋒證實,和他一樣,數十名中國學者都曾被美方嚴厲盤查,這顯示美國對中國關係正在全面「泛安全化」,即「什麼都要跟『國家安全』掛鉤 」。他指,這種做法是「非常過分」的,會對中美之間的社會交往及民間往來產生「實質性傷害」。

美學者:美國正疏遠好朋友

部分美國學者也表示對這種現狀的擔憂。他們指出,被吊銷簽證的學者中有一些對美國有全面理解的人。加州大學聖地牙哥分校21世紀中國中心的Susan Shirk說,「他們是最熟悉美國如何運作的人,是中美保持良好關係的強力倡議者」,「我們在疏遠一些美國最好的朋友。」

美官員:被中方情報部門利用

一名政府官員對報道書面回覆指,美國認為中方情報部門正在更多地利用中國訪問學者從美國公民身上收集情報。這名官員不願討論具體案例。FBI則否認其針對訪美學者的任何調查。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕國家安全 中美角力

上 / 下一篇新聞