中國

中國新聞

下一篇
上一篇

蔡英文:賴清德要獲支持 先證誠信

【明報專訊】台灣總統蔡英文和前行政院長賴清德在民進黨總統初選的競爭白熱化,蔡昨日表示,賴要得到支持,先要證明他是可以被支持與信賴,政治人物誠信是最基本條件,暗示他曾多次表示不參選。賴清德回應稱是看到去年九合一大選民進黨慘敗才改變主意。

蔡英文的幕僚前晚稱,政治人物的誠信和承諾是人民檢驗一個政治人物的重要標準;賴公開和非公開講過多少次不參選,全力支持蔡英文,是否刻意遺忘,「他自己應該最清楚」。

蔡英文昨晨被問到,倘賴清德勝出、會否支持他時稱,作為總統,「有些事情必須做,有些事情不能做」;又稱如果賴清德希望得到支持,必須先證明他是可以被支持、被信賴的,她「必須提醒賴清德,作為政治人物,誠信是最基本的條件」。

賴:參選因九合一大敗

賴清德昨日回應說,在台南市長、行政院長任內,公開表達對同黨現任總統的支持是應該的,但這都發生在去年11月24日九合一選舉之前。他又提到,習近平的統一策略已啟動,「我們不要擔任第二個香港,也不要成為第二個西藏,才決定出來參選」。

相關字詞﹕民進黨總統初選 誠信 賴清德 蔡英文

上 / 下一篇新聞