中國

中國新聞

下一篇
上一篇

梅努欽:美方違約同須受罰

【明報專訊】美國財政部長梅努欽上周六(13日)表示,中美貿易協議將會「遠遠超出」以往致力為美國企業打開中國市場的努力,希望這是雙方「接近最後一輪」的談判;又稱協議將得到「雙方真正執行」,若美國未能履行承諾,亦將受處罰。他還透露本周將與中國副總理劉鶴再通兩次電話磋商。

路透社報道,梅努欽在華盛頓舉行的國際貨幣基金組織(IMF)和世界銀行春季會議期間表示,他和貿易代表萊特希澤將於本周與劉鶴舉行兩次電話會議。官員還在討論是否需舉行更多面對面會議以達成貿易協議。

梅努欽表示,雙方正談判的協議包括7個章節,這將是「40年來(中美)貿易關係中最重大的變化」,協議將得到「雙方真正執行」,如果美國未能履行承諾,美國亦將受到處罰:「我希望執行機制對雙方都有效,我們希望履行我們的承諾,如果我們沒有,就應該有某些後果,這對中國來說亦然。」

就雙方談判達成共識的框架基礎,在執行機制上,過往美方一直要求,中國一旦違反協議,將面臨處罰,這項議題被視為兩國達成協議的關鍵障礙。商務部副部長王受文3月在全國兩會期間曾表示,中方不反對有執行機制,但要求機制必須雙向。

另外,中國人民銀行副行長陳雨露在IMF和世銀春季會議上不點名抨擊「美國第一」貿易政策,他在聲明中表示,一些國家的保護主義已損害國家之間的互信,並限制了多邊合作的範圍,也阻礙了想完成合作的意願。

人行副行長:勿藉關稅修正貿易失衡

陳雨露表示,單邊主義和保護主義只會加劇國內失衡,及削弱必要的結構調整,對相關國家本身以至全球經濟增長都有負面影響。他促請IMF繼續支持以法規為基礎的多邊貿易制度,而關稅在修正雙邊貿易失衡方面,「只扮演有限度角色」。

明報記者

(中美角力)

相關字詞﹕單邊主義 陳雨露 貿易協議 接近最後一輪 梅努欽

上 / 下一篇新聞