中國

中國新聞

下一篇
上一篇

官方打擊學術不端 重懲8人警告38人

【明報專訊】負責科研經費審批發放的國家自然科學基金委員會近日通報處罰一批「科研不端行為」人員的名單,嚴懲8名涉論文抄襲、基金項目申請書造假的高校教授及學者,包括南京大學教授梁瑩;另對38人存在剽竊、冒充等行為發出批評警告。

這份名為《國家自然科學基金委員會關於科研誠信違規違紀案件查處的情况通報》中點名的8名高校教授學者,包括申請書造假的首都醫科大學趙陽;論文抄襲剽竊的南京大學梁瑩、湖北醫藥學院董佑紅和魏明琴;冒他人名義申報基金專案的南華大學唐朝克、石河子大學陳創夫;申請書抄襲剽竊問題的天津大學戴路、內蒙古自治區農牧業科學院桑丹。通報稱,懲罰除了通報批評,還涉及撤銷、追回資助研究基金,取消年限申請或評審資格等不同程度處理。

涉抄襲剽竊冒名等

此外,基金委還對其他38名存在抄襲剽竊、冒簽姓名、提供虛假信息、重複發表等違規行為的責任人,作談話提醒、書面警告、撤銷或追回資助基金項目等處罰。不過這份於11日發出的通報,並沒有透露38人的姓名。

通報提到湖南碩士論文抄襲事件,媒體形容為今次官方開始「重拳出擊」學術造假的「導火索」。3月底,湖南大學碩士畢業生劉夢潔學位論文,被爆抄襲雲南某高校教師博士論文選題,選題同時也是其國家自然科學基金項目。學校4月2日宣布撤銷劉碩士學位,給予其導師洪源警告處分,並取消導師資格,調離教學崗位。

而通報中點名的梁瑩,其抄襲行為在去年10月已由《中國青年報》曝光,文章稱南京大學社會學系教授、青年長江學者梁瑩多篇論文被撤,涉嫌學術不端,結果引起了廣泛關注。調查發現,39歲的梁瑩過去發表的論文至少有15篇疑似抄襲,或是一稿多投。事後,梁瑩刪除了網上的120篇中文論文,只在介紹中留下英文文獻。南京大學在去年12月通報稱,認定梁瑩存在嚴重學術道德等師德問題,決定取消其研究生導師資格,調離教學科研崗位。教育部今年4月3日亦再次對其通報批評。

基金委促專家嚴守知識產權責任

國家自然科學基金會是由科技部管理的副部級事業單位,1986年2月14日成立,為中國科研和交流提供經費資助。2010年以來,每年管理及資助的資金超過100億元人民幣。通報又稱,基金委以此案例為警示,再次提醒參加2019年國家自然科學基金項目評審的專家,要求嚴格遵守知識產權保護、保密規定,落實責任。

相關字詞﹕科技部 國家自然科學基金委員會 抄襲風波 高等教育 論文造假 學術造假

上 / 下一篇新聞