中國

中國要聞

下一篇
上一篇

美媒:華同意遏匯率操縱

【明報專訊】中美貿易談判接近達成最終協議,美國媒體稱,兩國已達成關於遏止匯率操縱的協議,這將是中國貿易協議的一部分,若北京操縱人民幣匯率,可能會受到懲罰。另外,美國國務卿蓬佩奧訪問智利,被認為試圖削弱中國在當地的影響力,他指摘中國的貿易往往與國家安全目標密切相關。

《華爾街日報》援引對中美談判知情的美國官員說,匯率問題一直是談判焦點。美方擔心中國刻意讓人民幣貶值,以利本國出口,並消除美國關稅的影響。作為兩國貿易協議的一部分,中國已經同意採取措施,更多地披露經濟活動,以避免出現匯率操縱。該官員說,根據協議,北京若操縱人民幣匯率以增加出口,可能面臨懲罰。

美卿訪南美 批華貿易與國安目標有關

而在南美智利訪問的蓬佩奧,則再次抨擊中國。路透社報道,在評論智利與中國的關係時,對中國可能盜取知識產權提出警告,他又說中國的貿易活動往往與其國家安全目標密切相關,並具有「掠奪性放貸行為」。蓬佩奧南美之行還將訪問巴拉圭、秘魯和哥倫比亞,此行目的之一被指是要削弱中國在該區的影響力。北京是智利最大貿易伙伴,佔智利出口30%,以銅礦和農產品為主。而美國僅佔智利出口14%。

明報記者

(中美角力)

相關字詞﹕智利 知識產權 蓬佩奧 人民幣 匯率 中美貿易談判

上 / 下一篇新聞