中國

中國要聞

下一篇
上一篇

晤中東歐領袖 李克強:16+1合作遵歐盟法規

【明報專訊】國務院總理李克強上周五在克羅地亞南部古城杜布羅夫尼克出席第八次中國-中東歐國家領導人會晤(16+1)。除加強中國和中東歐合作,李克強強調,16+1合作是中歐關係的組成部分,會遵循歐盟法律和規則,並稱這有利於促進歐洲一體化進程和中歐關係發展,似在安撫歐盟的不安。李克強已結束為期6日的歐洲之行,昨日返抵北京。

外媒:歐盟憂16+1削團結

16+1領導人會晤在前日中午結束,會晤通過了《中國-中東歐國家合作杜布羅夫尼克綱要》,新華社報道稱,綱要為16+1合作未來發展指明方向。各國領導人亦共同見證雙方各領域10餘項合作協議的簽署,並歡迎希臘成為「16+1合作」正式成員。

對於這次16+1領導人會晤,德新社評論說,歐盟擔心,16+1削弱歐盟的團結,為中國的經濟與政治利益打開後門。法廣網也稱,中國和中東歐國家拉近關係,對歐盟來說是一個很敏感的問題。這一平台備受西歐國家關注,擔心中國企圖分裂歐盟。

指16+1合作是中歐關係組成部分

李克強在會晤後見記者時表示,面對當前複雜國際形勢,各方要共同維護多邊主義和自由貿易。作為跨區域合作平台,16+1合作是中歐合作的重要組成部分和有益補充。李克強表示,16+1各方始終秉持相互尊重、平等相待的原則,用公開透明的方式和市場化原則推進合作項目,遵循歐盟法律和規則,為促進中國與中東歐國家關係和中歐關係作出積極貢獻。

對於16+1合作,李克強表示中方願進口更多中東歐特色優質農產品,為中東歐優質農產品輸華提供便利,同時建議推進共建一帶一路合作。「我們願同中東歐乃至歐洲國家加強發展戰略對接,共商共建共享,更好發揮互補優勢,實現合作共贏、共同繁榮」。他又宣布,中方將於明年主辦第九次「16+1」領導人會晤。

相關字詞﹕自由貿易 多邊主義 綱要 16+1合作 中國-中東歐國家領導人會晤 李克強

上 / 下一篇新聞