中國

中國要聞

下一篇
上一篇

胡德華回應當局收屋 「說了一句 全家譴責」

【明報專訊】德國之聲指出,今次除了紀念中共改革派領導人胡耀邦,也是眾人對胡耀邦故居的一次道別。胡耀邦三子胡德華近日證實,當局下令收回這棟屬於黨產的房子,胡耀邦去世後其家人長年安居該處,如何面臨「逼遷」。胡德華被本報問及有關問題時說:「我就說了那麼一句,弄到了全世界鋪天蓋地的報道,我受到了來自全家的譴責。」他還稱「也不完全是(報道)那個樣子」。

德國之聲報道,胡耀邦沒有按慣例入住中南海,家屬在追思會上透露,1982年他升任中共總書記時仍居於團中央分派的宿舍,當局曾先後建議他遷至中共領袖毛澤東夫婦的住處,但遭胡婉拒。

最終,胡耀邦住進與中南海一牆之隔的「牆外公寓」——位於北京會計司胡同的警衛局集體宿舍。當局騰空該處,讓胡耀邦一家在1984年遷入,至今35年。

相關字詞﹕中南海 毛澤東 胡德華 胡耀邦

上 / 下一篇新聞