中國

中國要聞

下一篇

胡耀邦逝世30年 胡德華明江西悼念 親友京故居追思 杜導正:五四精神實踐者

【明報專訊】明天(4月15日)是前中共總書記胡耀邦逝世30周年紀念日,在胡耀邦安葬地江西共青城及其家鄉湖南瀏陽,將分別舉行紀念儀式和研討會。胡耀邦三子胡德華昨向本報證實,明日將到江西共青城耀邦陵園悼念父親。而上周五,胡德華偕同前新聞出版署長杜導正等親友,在北京胡耀邦故居舉行了一場小型私人追思會。

德國之聲中文網報道,胡耀邦故居大廳內掛有胡及妻子李昭的畫像,年屆95歲的杜導正帶領眾人向其鞠躬,並獻上鮮花致意。他還贈上題詞,形容胡耀邦是「始終有良心的老百姓的老朋友」。杜導正表示,今年是五四運動100周年,胡耀邦是五四精神「民主與科學」的實踐者,惟理想仍未成真,「耀邦一直堅持科學和民主,帶了好頭」。他續稱,「這個口號沒有過時,實現它們,中國還有漫長的路要走」。

《炎黃春秋》主要成員參加追思

杜導正退休後於1991年創辦政論雜誌《炎黃春秋》,成為內地少數敢言的刊物,更被視為中共改革派的旗幟。不過,2016年當局強行改組《炎黃春秋》編輯部,杜導正宣布停刊,但其後接管該雜誌的文化部下屬中國藝術研究院仍繼續出版。《炎黃春秋》曾在胡耀邦逝世5周年時突破禁令,發表數十篇紀念文章,受到批評。

今次追思會的參加者大多是原《炎黃春秋》的主要成員,包括《人民日報》前總編李莊之女李晨、中共黨史專家何方妻子宋以敏等,胡德華也曾經擔任該刊副社長。參加者表示,會上各人都希望中央能公正評價胡耀邦的一生,特別是平反令他下台的「反資產階級自由化不力」罪名,以及肯定他任內平反冤假錯案、主張體制改革、反對「兩個凡是」的功勞。

江西共青城湖南瀏陽將有研討會

胡德華接受本報電話訪問時表示,明日將赴共青城參加紀念活動。又稱紀念活動不會在北京舉行,但他不肯透露會在哪裏。中國人權民運信息中心日前報道,除胡德華外,胡耀邦長子胡德平、次子劉湖、幺女李恒及其丈夫、海軍上將劉曉江等10多名家人都將到江西拜祭。數十民眾上周已提前到達共青城,耀邦陵園及附近酒店便衣公安增多,加強監視。德國之聲指出,胡耀邦家鄉湖南瀏陽市亦會舉辦研討會,活動由民間舉辦,有追思會參加者估計,當局會繼續低調避談。

官方對胡耀邦表述受關注

今年是六四事件30周年,1989年4月8日,當時已被罷黜中共總書記職務的胡耀邦,在一次中共中央政治局會議中突然心臟病發,住院一周後於4月15日離世。學生和民眾開始發起大規模悼念活動,並敦促中共領導層追隨胡耀邦較為開明的做法,學生並在4月17日佔領天安門廣場,悼念活動也逐漸演變成要求當局控制通貨膨脹、處理失業問題、解決官員貪腐的八九民運,最終因6月3至4日解放軍開槍鎮壓而慘烈收場。

由於胡耀邦自由派作風,以及對於再次出現類似八九民運浪潮的擔心,當局曾對胡的忌日諱莫如深,民間每年雖有大量紀念活動,但均受嚴控。直到2005年11月18日,中共中央舉行「紀念胡耀邦同志誕辰90周年座談會」,情况才有改變;2015年的100周年座談會規格更高,但對胡的評價沒有改變。明天官方如何表述仍備受關注。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕共青城 《炎黃春秋》 胡德華 五四運動100周年 六四30周年 胡耀邦

上 / 下一篇新聞