中國

中國要聞

下一篇
上一篇

中美試驗人腦基因植猴腦 惹道德爭議

【明報專訊】中美科學家近日試驗將人類特質腦基因植入獼猴腦中,以研究馬騮會否因此而智力進化、能學習人類智能,結果顯示變化微小,沒有實質定論。有美國生物倫理學家批評,動物被變成人類智力無法生存,有違科學道德準則。

研智力進化 11實驗猴只5存活

法新社報道,這項實驗由中國科學院昆明動物研究所、中科院和美國北卡羅萊納大學的研究人員共同完成,成果上月發表在中科院的英文期刊《國家科學評論》。科學家將對人類大腦發育起關鍵作用的基因MCPH1植入11隻獼猴腦內,只有5隻存活到測試階段,讓牠們記住屏幕上的顏色和形狀。結果顯示,與大自然中的猴子相比,牠們在短期記憶和反應時間上表現較好。

美國科羅拉多大學的生物倫理學家格洛弗(Jacqueline Glover)對《麻省理工學院技術評論》指出,將獼猴「人類化」終究是造成傷害,牠們將生活在何處或能做什麼都有疑問,不應創造一個在任何情况下都毫無生命意義的活體。不過,香港大學基因研究中心的研究者鮑姆(Larry Baum)則說,該研究只是將多達2萬腦基因的其中之一加以改變而已。

相關字詞﹕中科院 人類特質腦基因 獼猴 基因

上 / 下一篇新聞