中國

中國要聞

下一篇
上一篇

韓國瑜:北京唯一軍事威脅 須求共存

【明報專訊】訪美的高雄市長韓國瑜(圖,右二)昨在哈佛大學費正清中國研究中心舉行的閉門座談中指出,台灣唯一軍事威脅來自北京,兩岸必須追求和平共存,運用智慧避免潛在衝突,而台灣不該因無法處理好兩岸關係,把美國拖下水。

中央社報道,韓國瑜重申,不要懷疑台灣人民追求民主的決心及不要懷疑北京收復台灣的決心。他又強調九二共識是依據中華民國憲法的「一中各表」,絕不是像港澳的一國兩制,民進黨政府若不願承認九二共識,應提出新思維與具體措施。

韓表示,對台灣政治領袖而言,最大挑戰是維繫台海和平。台灣唯一軍事威脅來自北京,強化國防至關重要,不能無視北京擁有強大軍力的事實,因此須追求與大陸和平共存。他說,台灣不該因無法處理好兩岸關係,就把美國拖下水,「與美國盟友交好是一回事,把美國友誼視為理所當然是另一回事」。

「國防靠美國 市場靠中國 」

與會的哈佛大學語言學系教授黃正德稱,韓在問答環節提出「國防靠美國、科技靠日本、市場靠中國、努力要靠自己」的口號。

韓出席波士頓僑界晚宴時,面對在場數百人高喊「選總統」,他並無鬆口,僅稱明年是中華民國生死保衛戰,呼籲踴躍返台投票,並重申總統必須做到讓「台灣安全、人民有錢」,「誰能做到這8個字,就是個了不起的總統,請大家全力支持,謝謝」。

相關字詞﹕中華民國 一國兩制 一中各表 九二共識 哈佛大學費正清中心 韓國瑜

上 / 下一篇新聞