中國

中國要聞

下一篇
上一篇

下月底世衛大會 美英歐盟撐台參與

【明報專訊】世界衛生大會(WHA)將於下月20日至28日在瑞士日內瓦舉行,台灣仍未收到邀請函,有可能因應兩岸緊張局勢連續3年無緣與會。美國、英國、歐盟、加拿大都已表態支持台灣參與WHA。

世衛:沒「兩岸諒解」不發邀請

台灣從2009年起連續8年以「中華台北」名義、觀察員身分、部長名銜出席WHA;2016年台灣總統蔡英文剛上台,台灣在召開前最後一刻才收到WHA的邀請函,函上標註「一個中國」原則;2017年和2018年則未獲邀。中央社報道,台灣政府正透過各種渠道爭取與會,世界衛生組織(WHO)發言人林德梅耶(Christian Lindmeier)以電郵回覆查詢時稱,先前發給台灣參加WHA的邀請函是基於「兩岸諒解」(cross-strait understanding),若不存在這樣的諒解,WHO不會發出邀請函。

美國國務院表示,支持台灣成為不以主權國家為參與資格的國際組織會員,並支持台灣有意義參與以主權國家為會員資格的國際組織。美國在台協會也稱,美方將持續支持台灣擴大對全球重要的貢獻,並支持台灣對抗限制台灣適當參與國際舞台的手段。英國外交部亞太事務國務大臣田銘祺(Mark Field),在回覆議員質詢中表示,支持台灣以觀察員身分出席WHA。

加拿大外長表態支持

WHO觀察員的歐盟發言人亦透過電郵稱,台灣應參與WHO與其所有技術性會議,這符合歐盟與全球利益。加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)在回應議員時稱,加方持續支持台灣有意義參與國際多邊論壇,台灣出席對全球公眾福祉有益。

相關字詞﹕世界衛生大會 世界衛生組織 兩岸關係 台灣

上 / 下一篇新聞