中國

中國要聞

下一篇
上一篇

過去10年暴雨洪水頻繁 災情嚴重

【明報專訊】深圳在過去10年幾乎每年都會因暴雨發生洪水,多次造成傷亡災情。其中最為嚴重的可數2008年6月13日特大暴雨,當時有6人死,10萬人要疏散。而2015年12月受之前降雨影響而發生的山泥傾瀉,則導致73人罹難。

2008年6月12日至13日,深圳遭遇「百年一遇」特大暴雨,多區平均降雨量在200毫米以上,其中寶安區累計降雨量超500毫米。市內多處嚴重水浸,引發多處山泥傾瀉,造成6死一失蹤,逾10多萬人疏散。

2013年8月30日的突發暴雨則與此次相似,全市百多處地點不同程度水浸,兩人死亡。

2015年12月20日,在連日降雨之後,深圳市西北部的光明新區柳溪工業園堆填區因無排水系統,至積水不能排泄而坍塌,山泥掩埋工業園內33棟建築物,73人死亡。

最近一次的暴雨成災發生在去年8月,造成深圳市內約150處內澇積水,局部河堤坍塌10宗,大小山泥傾瀉37宗,幸無傷亡。不過,深圳水庫8月30日凌晨臨時泄洪,導致香港新界出現大面積水浸。

相關字詞﹕河堤坍塌 光明新區 山泥傾瀉 暴雨成災

上 / 下一篇新聞