中國

中國要聞

下一篇

黃雨清淤不停工 深圳洪水奪9命 當局:施工單位存僥倖心理 嚴厲處置

【明報專訊】深圳前晚一場暴雨,引發洪水,在羅湖區、福田區多處地點作業的16名清淤工人被冲走,導致9人死亡,兩人失蹤。福田區水務局負責人稱,水務部門前晚已及時轉發天氣預報及氣象局發出黃色暴雨警告的消息,批評施工單位存在僥倖心理,沒有充分估計到降雨的強度超過預期,導致人員傷亡。又表示會嚴厲處置有關責任人。

羅湖6死福田3亡 兩人失蹤

根據深圳官方微博「深圳發布廳」、《深圳特區報》等消息,前晚天氣發生特殊急變,密集出現短時強降水、冰雹、雷暴大風等強對流天氣現象。當晚半小時最大雨量曾達73.4毫米。10時至11時之間,羅湖區先後接獲警情,其中在筆架山河暗渠整治西湖賓館段,暴雨造成塌方,正在排水溝清淤的7名工人被困。消防救援人員接報趕至,先後救起4人,之後再找到一名工人遺體。至昨天下午,仍有兩人失蹤。持續降雨令該處暗渠水位至少升高20厘米,救援人員只能不斷測量水位,等待合適時機下渠施救。

在東湖公園段施工處,5名工人在測量勘察暗渠清淤工作時被水冲走,最初搜救人員找到3具遺體,至昨日下午,羅湖消防大隊派出130多人,連同後來加入的鄰近鹽田區、龍崗區消防人員,在該地點展開多輪地氈式搜索;搜救人員採取多人用繩互綁、手牽手走入沒腰水域的方式,又出動聲吶設備探測,尋找另外兩名失蹤者,至昨晚8時,找到他們的遺體。

在福田區,前晚9時左右,因瞬發暴雨引發的山洪冲入該區鳳塘河暗渠,5名工人當時正在鳳塘河香蜜湖路段清淤,一人成功撤至地面,4人走避不及被水冲走。福田區隨即啟動應急救援行動,至11時左右,在鳳塘河口水閘處救起一名工人並送院,昨日上午,又陸續找到3具遺體。

水務局:嚴厲處置不管央企民企

福田區應急管理局、水務局昨召開新聞發布會,水務局副局長尹學康表示,前晚7時接獲市氣象預警後,水務部門「及時在工作群轉發天氣預報」,8時30分又再轉發黃色暴雨信號,約一小時後要求施工單位組織人員對鳳塘河工程作清理確保暢通。他指,他們曾要求撤離,但施工單位存在僥倖心理,麻痹大意,表示調查清楚後會嚴厲處置有關責任人,「不管是央企還是民企」。另根據澎湃新聞的片段,羅湖區副區長范德繁稱,事前有預警,但出事地方是個暗渠,暴雨致水位瞬間從1米驟升至4米,工人來不及撤離導致事故發生。

水務人員:治水任重 不停工難免

報道又引述廣東水務系統一名不願具名的工作人員說,氣象部門發布黃色預警信號時,按照相關規定,水務部門的清淤截污等工程施工是要求停工撤離的。但因為各地治水任務重、壓力大,晚上9時許還在施工的情况難以避免。內地暴雨預警分為藍色、黃色、橙色、紅色4級,紅色暴雨為最高級;與香港黃色、紅色及黑色,其中黑色為最高級不同。

傷亡者每人賠款限額25萬

《南方日報》報道,深圳市巨災保險將對此次傷亡者每人賠款限額25萬元人民幣,親屬安置每人賠款限額2萬元人民幣。深圳銀保監局已要求深圳巨災救助保險承保公司和經紀公司以人保財險為牽頭單位,聯合組成理賠服務小組,及時參與事故救援和理賠服務。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕羅湖 鹽田 龍崗 福田 黃色暴雨 水務局 清淤

上 / 下一篇新聞