中國

中國新聞

下一篇
上一篇

售共享黑洞照 視覺中國捱轟 律師:未經授權屬違法

【明報專訊】人類首張黑洞照片曝光翌日,內地上市公司、著名商業圖片平台「視覺中國」(000681)也墜入「黑洞」之中,被揭發將科研機構免費提供下載的黑洞照片列為擁有版權的照片來銷售。與此同時,有網民發現諸多科技及傳媒公司的標誌,甚至中國國旗國徽圖片亦被出售。北京律師認為,不論黑洞照片或中國國旗國徽圖片,視覺中國均無權在未經擁有者授權的情况下違法作商業售賣。

明報記者

昨日上午,有網民發現黑洞照片在視覺中國網站被註有「視覺中國」標籤,並稱此圖片是編輯類圖片,如用於商業用途請致電諮詢。記者致電所示銷售號碼,有工作人員表示,該圖片確屬在售範疇。但至中午,上述備註被修改為「僅限於編輯類用途,使用請署名歐洲南方天文台,不得用於商業用途」。

另擁國旗圖片 售150至500元

事件不僅引起內地網民一片罵聲,也引起各大傳媒及機構關注,人們隨後又在視覺中國網站發現中國國旗國徽圖片也在其擁有版權之列,輿論嘩然。共青團中央微博截圖質疑,「國旗、國徽的版權也是貴公司的?」截圖可見視覺中國將國旗及國徽圖樣,以150元至500元(人民幣,下同)售予報紙雜誌,商業價格另議。與此同時鳳凰衛視、百度等企業微博亦發現有商標圖樣標價出售。

微博聲明:獲非獨家編輯使用授權

視覺中國官方微博昨午發聲明稱,黑洞照片屬Event Horizon Telescope,平台通過合作伙伴獲得非獨家的編輯類使用授權,未經許可不能作為商業類使用。至晚間,視覺中國再就出售國旗國徽圖片發出「致歉聲明」,稱該圖片由簽約供稿人提供,已下線處理,又稱將加強審核避免類似事件發生。

記者昨在Event Horizon Telescope官網上可免費下載圖片,網站還提及美國國家科學基金會、歐洲南方天文台亦可免費下載。歐洲南方天文台僅要求「只需在清晰可見的位置完整標明圖片來源」,並未限制商用。京師律師事務所互聯網金融事務部主任左勝高律師認為,在未取得黑洞照片版權方收費授權的情况下,甚至在權利人明示共享的情形下,視覺中國無權將黑洞照片公開銷售。至於國旗及國徽圖樣,根據《國旗法》及《國徽法》,不能用作商業目的。

視覺中國網站隸屬於視覺(中國)文化發展股份有限公司,該公司成立於1994年,註冊資本逾7億元。觀察者網引用強韻數據統計,2013年以來,視覺中國及其子公司共涉訴訟1000多起,案由均為著作權權屬、侵權糾紛或網絡傳播權糾紛。稱視覺中國通過興訟,逼對方成為自己的長期客戶,「80%營收源於『維權』」。

相關字詞﹕百度 鳳凰衛視 共青團中央 國旗國徽 黑洞 視覺中國

上 / 下一篇新聞