中國

中國要聞

下一篇
上一篇

柯文哲與滬官商雙城論壇 「合作賺錢沒爭議」

【明報專訊】上海市台辦主任李文輝昨日上午前往台北市政府拜會市長柯文哲,討論下半年將在上海舉辦的雙城論壇事宜。會後柯文哲表示,雙方希望藉論壇連結北台灣和長三角的經濟,「合作賺錢最沒爭議」。

冀藉論壇連結北台灣及長三角經濟

雙城論壇至今已邁入第10年,中央社引述柯文哲說,兩岸關係密切,原則上會續辦。他指台灣目前有200萬人在大陸,單在上海市就有50萬人、長江三角洲經濟區就有70萬,所以也與李文輝達成一個想法,即透過雙城論壇,連結北台灣與長三角的經濟。有媒體詢問柯是否追隨高雄市長韓國瑜腳步「拼經濟」,柯文哲否認,又說從經貿着眼是因「大家一起合作賺錢最沒爭議」。

至於對兩岸一家親的立場,柯文哲重申,目前是其底線;而他態度一致,就是表達善意,雙城論壇為兩岸間城市交流,因為有交流才有善意、有善意才可以促進交流。

另外,中國和平統一促進會(統促會)明日(13日)將在台中舉辦論壇及遊行,邀請曾鼓吹「武統」台灣的大陸旅美學者李毅訪台演講。李毅9日抵台,台灣內政部昨日表示,李毅以觀光簽證入境,不得參加政治性質公眾活動,要求他當日出境;並依其過去「武統」言論,將他列為不受歡迎者,未來會限制其入境台灣。統促會是大陸具有半官方性質的組織,在多地設有分會。此次活動宣傳單張上,印有大陸領導人習近平相片,李毅為論壇主講人。

相關字詞﹕習近平 統促會 兩岸一家親 韓國瑜 李文輝 柯文哲 雙城論壇

上 / 下一篇新聞