中國

中國要聞

下一篇
上一篇

梅努欽:中美同意互設貿易執行辦公室

【明報專訊】美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)10日表示,周二(9日)與中國副總理劉鶴舉行電話會議,兩國在執行機制上取得進展,雙方一致同意互設辦公室,監督未來協議的執行情况,以及解決出現的問題;雙方將在當地時間11日再次通話。

路透社報道,梅努欽在接受美國CNBC電視台訪問時透露,他和美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)與中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴於當地時間9日晚舉行電話會議,對話「富有建設性」,雙方預期周四(11日)上午再次通話。梅努欽表示,中美雙方同意設立機制,以監督協議履行情况,包括在兩邊設立新的監督辦事處以處理相關事務。他透露雙方一直談到深夜,「都嚴肅對待這個問題」,但也提及兩國還有更重要議題待解決。英國《金融時報》稱,這是談判關鍵領域的突破。

周四續電話會議

對於美國總統特朗普早前曾表示協議可能會在4月底完成,梅努欽受訪時並未透露具體時間,以及美國是否取消總值2500億美元中國貨品的加徵關稅,只說特朗普的關注點在於拿到一份「對的協議」,又表示一旦達成「對的協議」,兩國領導人將會晤。

《華爾街日報》引述美國全國商會(US Chamber of Commerce)執行副總裁薄邁倫(Myron Brilliant)說:「儘管財長梅努欽的言論令人鼓舞,但細節決定成敗。」

對於梅努欽言論,中國外交部發言人陸慷被問到有關問題表示,中美已經完成九輪經貿磋商,最新一輪磋商確實取得了新的實質性進展。他又稱,磋商文本中涉及到一些具體領域和環節的具體問題,注意到美方時不時會有評論,建議記者向中國主管部門了解。

明報記者

(中美角力)

相關字詞﹕美國全國商會 劉鶴 萊特希澤 梅努欽

上 / 下一篇新聞