中國

中國要聞

下一篇
上一篇

下鄉最早見於1956年 歷年知青達2000萬人

【明報專訊】「上山下鄉」最早見於1956年10月,中共中央政治局的「1956年到1967年全國農業發展綱要(修正草案)」首次提到知識青年「上山下鄉」。實際上,此前一年的8月,北京青年楊華、李秉衡等人向共青團北京市委提出到邊疆區墾荒,以縮小城鄉差距,11月得到批准與鼓勵,中共領袖毛澤東更指示「農村是一個廣闊的天地,到那裏是可以大有作為的」。

習近平當年在陝西下鄉

到文革期間,毛澤東又發出「知識青年到農村去,接受貧下中農的再教育,很有必要」的指示,掀起了大規模的知識青年「上山下鄉」運動,直到1978年10月後才停止。

據不完全統計,從1950年代中期到1970年代末,知青總數達2000萬人左右,國家主席習近平當年也做過知青,1969年1月至1975年10月他在陝西延川縣文安驛公社梁家河大隊插隊落戶,這段歷史在2017年被編成《習近平的七年知青歲月》出版。

相關字詞﹕習近平 知青 毛澤東 上山下鄉

上 / 下一篇新聞