中國

中國新聞

下一篇
上一篇

研製冷劑聞名 曾與朗咸平論戰

【明報專訊】上世紀80年代,身為大學科研人員的顧雛軍因發明格林柯爾製冷劑聞名業界,隨後創辦公司又在資本市場長袖善舞,並在收購中國家電巨頭科龍一役締造商業奇蹟,更引發一場關於國有資產流失的激烈討論。

朗顧之爭惹國資流失討論

顧雛軍1989年與合作伙伴在英國創立格林柯爾系列公司,1995年回國後在天津創辦格林柯爾製冷劑(中國)有限公司,他利用向一些投資機構融得的資金在天津建成當時亞洲最大的非氟製冷劑基地。2007年7月整合4家格林柯爾系公司在香港創業板上市。2001年10月再收購科龍電器26.43%股權,成為第一大股東。顧雛軍在2001年獲《福布斯》中國富豪排行榜第20名。

2002年開始,科龍電器先後收購多家雪櫃企業並興建眾多科龍工業園區。2004年8月,香港中大教授郎咸平認為顧雛軍在「國退民進」過程中「席捲國家財富」。顧雛軍則反駁稱「郎咸平對企業一竅不通,是個到處收錢做廣告的明星」。「郎顧之爭」引發一場關於國有資產流失的激烈討論。

2005年2月,廣東證監局申請對科龍電器立案調查,隨後將調查情况上報到中國證監會。中國證監會先對科龍立案調查,2005年7月28日,顧雛軍被刑事拘留。

相關字詞﹕科龍電器 福布斯 顧氏循環理論 顧雛軍

上 / 下一篇新聞