中國

中國要聞

下一篇
上一篇

河北省長訪港招商 指冀港佳配

【明報專訊】河北省省長許勤率團訪港招商引資,昨在灣仔會展出席「共享國家戰略新機遇·共創冀港合作新篇章」主題推介會。他在致辭時說「河北遍地是金」,又稱「北有雄安,南有大灣」,期待兩地協同發展。行政長官林鄭月娥、中聯辦主任王志民亦有到場。

許勤表示,此次訪港是「貫徹落實習近平總書記全面推進內地同香港互利合作的重要指示」,並提出冀港兩地共享機遇、促進產業協同、深化科教人文交流三大倡議。他說「河北遍地都是金」,當地製造業和香港的現代服務業是「佳配」。林鄭指出,港資佔河北境外投資近六成,近年河北企業來港上市有20多家,期望香港繼續「以河北所需,香港所長」的定位,推進兩地合作發展。會後河北與香港企業就工商、建設等項目合作簽訂多項協議。

任職深圳 後調派河北

許勤在深圳任職多年,2016年年底甫由深圳市長升任市委書記,翌年4月便調往河北。因長期在高新技術產業工作,其調任曾被內地媒體視為中央有意推動雄安高科技產業及藉「深圳經驗」發展。此次訪港,許勤表示「開心見了很多老朋友」。林鄭亦形容兩人是「過去多年深港緊密合作的促成者」,並透露昨晚於禮賓府宴請許勤代表團一行。

明報記者

相關字詞﹕禮賓府 深圳經驗 王志民 林鄭 雄安 許勤

上 / 下一篇新聞