中國

中國要聞

下一篇
上一篇

達賴胸腔感染 料幾天後出院

【明報專訊】83歲的達賴喇嘛(圖)9日因胸痛入住印度新德里醫院,料「幾天之後」應能出院。其健康問題也引起對達賴轉世靈童人選的關注,昨中國記協在京舉行「西藏的民主改革」茶座會中,中國藏學研究中心當代研究所王小彬表示,活佛轉世不僅是宗教問題,亦是政治問題,歷史上各時期的中央政府均對活佛轉世擁有最高權威。

京學者:中央對轉世有最高權威

法新社報道,流亡印度的達賴喇嘛周二因胸痛到新德里一家醫院接受治療。他的私人秘書丹增塔拉(Tenzin Taklha)表示,達賴喇嘛感到身體不適後,被飛機從他居住的一個小鎮送往新德里,他有點咳嗽,但並不嚴重。路透社引述丹增塔拉表示:「醫生已經診斷他為胸腔感染,他正接受治療。現在情况穩定,還會在這裏治療2至3天。」隨着達賴喇嘛年事漸高,誰將繼承其衣鉢成為全球關注的話題。達賴喇嘛上月在接受採訪時表示,雖然中國政府可能會自己找到一個轉世靈童,但是「沒有人會尊重」。

而在昨日的北京全國記協茶話會上,王小彬指出,達賴擔心自身影響力因肉體消亡而喪失,才違背歷史規矩提出轉世權在自己。他表示,自清乾隆年間形成的活佛轉世歷史定制、宗教儀軌、金瓶摰簽和中央認定延續至今,早已形成藏區解決大活佛轉世的規範,確定了中央政府擁有最高權威。他認為,活佛轉世是政治大事,政治規矩應在首位。

明報記者

相關字詞﹕轉世靈童 宗教儀軌 衣鉢 西藏的民主改革 活佛轉世 中國記協 達賴喇嘛

上 / 下一篇新聞