中國

中國要聞

下一篇

《台灣關係法》40周年 與美智庫視訊研討 蔡英文:台可成美抗衡中國堅實伙伴

【明報專訊】昨是美國《台灣關係法》簽署40周年的日子,美國3家智庫於當地時間9日聯合舉行紀念會議,台灣總統蔡英文在台北透過視像參與並發表演講,表示台灣可成為美國在抗衡中國上的堅實伙伴,呼籲美國高官「清楚地表態」會維護台灣安全。與此同時,美國副助理國務卿米偉德等亦訪台參加相關紀念活動。北京重申,反對美台之間任何官方交往,要求美方信守中美三個聯合公報,避免損害中美關係和台海和平。

明報記者

在美國智庫戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)、布魯金斯學會(Brookings Institution)和威爾遜中心(Wilson Center)於華盛頓聯合舉辦的研討會上,與會的美國前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)問蔡英文,在改變美台關係上,有何願望?BBC中文網引述蔡英文表示,「希望美國高階資深官員清楚地向台灣和全世界表達,他們視台灣的安全為捍衛民主的關鍵。」她強調,希望美國的表態不僅傳達給台灣人民,更重要的是傳達給對岸,「好讓他們知道任何對付台灣的擴張行為,都是對自由世界的威脅」。

蔡英文促美高官表態護台安全

蔡英文在演講中提到,台灣與美國是有共同願景的「永續伙伴關係」,如今前所未有的穩固。她讚許歷任美國政府及國會信守與支持《台灣關係法》,又稱台灣可成美國在抗衡中國上的堅實伙伴。此外,蔡英文亦提出希望與美國達成雙邊貿易協議,稱此舉既將有助台灣減少對中國大陸的依賴,亦對美國經濟及國家安全有利。

與此同時,負責貿易政策談判的美國副助卿米偉德(David Meale)亦於9日起訪台,昨晚他出席美國商會活動時強調,台灣是美國「印太戰略」的重要一環,美國將維持一貫立場,支持台灣參與國際組織。中央社稱,除米偉德外,美國共和黨前聯邦眾議院議長瑞安(Paul Ryan)亦將率團訪台,並參加15日美國在台協會(AIT)舉辦的紀念酒會。

國台辦:反對美台官方交往

對美台藉紀念《台灣關係法》頻繁互動,國台辦昨重申「堅決反對美國與台灣地區進行任何形式官方往來和軍事聯繫」,要求美方信守中美三個聯合公報的承諾,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定。大陸的外交部也表示,中方一向反對美台之間開展任何官方交往,「這嚴重違反了美方自己作出的一個中國承諾和根據中美三個聯合公報承擔的義務。我們要求美方不得採取這樣的錯誤做法。」

專家:關係法促成制衡作用

台灣中國文化大學政治學系講座教授陳一新接受本報採訪稱,「《台灣關係法》扮演一個很活的角色」,作為美國第一部用以規範美國對外關係的國內法,《台灣關係法》對兩岸起到重要的制衡作用。他表示,在兩岸關係緊張、軍力不平衡的時期,歷屆美國政府依靠該法確保對台軍售,維護台海和平,亦在幫扶台灣經濟、保障台灣民主和自由上發揮作用。現今台美高調紀念該法,陳一新認為是為了「提醒(美國政府裏的)年輕人」,要保障台灣安全,就要讓這部法律繼續長期執行下去,「該法能維持40年表示它有存在價值」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕國台辦 美國在台協會 蔡英文 布魯金斯學會 威爾遜中心 戰略與國際研究中心 兩岸關係 中美關係 美台關係 台灣關係法

上 / 下一篇新聞