中國

中國新聞

下一篇
上一篇

AI產業新挑戰 探討與更多行業結合

【明報專訊】全球人工智能(AI)應用創新峰會昨日在深圳舉行,國內最大的AI服務器廠商、浪潮集團AI與高性能產品部總經理劉軍(圖)在會上表示,中國現階段在AI應用的落地和推進的速度非常快,尤其安保人臉識別系統,已被廣泛應用於國內公共安全領域。

中國2017年發布《新一代人工智能發展規劃》,制定了2030年實現AI領先全球的目標。在國家戰略的推動下,國內AI技術發展快速。劉軍表示,中國現階段在AI應用的落地和推進的速度非常快,很多方面不比美國慢。他舉例,常見如應用於張學友內地演唱會、幫手抓獲不少逃犯的安保人臉識別系統,目前人臉識別技術已被廣泛應用於國內公共安全領域。另外,智慧城市、語音識別、自然語言處理等方面也是國內較成熟的AI應用場景。

內地警方使用的人臉識別技術,可清楚判別街上行人身分,曾令不少網民嘩然,目前人們對人臉辨識技術的評價褒貶不一。一方面,這些系統可用於社會安全、識別失蹤者以及提供智慧、個性化服務;另一方面,人們亦擔心這項技術可能導致各種監控,侵犯個人私隱。

指AI發展挑戰在於建設新生態

劉軍指出,國內AI現階段發展的一大挑戰,在於建設AI新生態,推動AI與更多行業結合。國內幾大互聯網公司如百度、阿里巴巴、騰訊等被公認為AI領先企業,有強大演算法和軟件能力,但「最大的問題是怎樣讓AI盡快轉出(這些)精英的圈子,應用到產業的圈子」。

明報記者 梁思然深圳報道

相關字詞﹕人臉識別 公共安全 浪潮集團 人工智能

上 / 下一篇新聞