中國

中國要聞

下一篇
上一篇

兩高兩部文件 「侵人身民主權利」列「軟暴力」

【明報專訊】全國掃黑辦昨日在北京首次舉行新聞發布會,同時發布由最高法院、最高檢察院、公安部、司法部聯合印發的4份文件,內容包括要徹底摧毁黑幫的經濟基礎,對其組織者、領導者應沒收個人全部財產,並定義「軟暴力」為使用「侵犯人身權利、民主權利、財產權利」等手段。

對「黑惡勢力」 要徹底摧毁

兩高兩部聯合印發的4份文件,分別針對處理「黑惡勢力」、「套路貸(金融詐騙)」及「軟暴力」的刑事案件意見及對「黑惡勢力」刑事案件中財產處置的意見,即日起實施。中央政法委秘書長、全國掃黑辦主任陳一新在發布會上指出,推出這4個意見,為依法嚴懲黑惡勢力違法犯罪提供堅實法治保障。

針對「軟暴力」的文件提到,「軟暴力」犯罪的常見表現形式,有「侵犯人身權利、民主權利、財產權利」等手段,包括但不限於跟蹤貼靠、揚言傳播疾病、揭發私隱、惡意舉報、誣告陷害、破壞、霸佔財物等。

另外,黑惡勢力財產處置意見內容訂明,要徹底摧毁黑社會組織經濟基礎,防止死灰復燃;對組織者領導者一般應沒收個人財產;骨幹成員或為這類組織轉移、隱匿資產的積極參加者,可沒收個人財產。

相關字詞﹕民主權利 黑惡勢力 軟暴力 司法部 公安部 最高檢察院 最高法院

上 / 下一篇新聞