中國

中國要聞

下一篇
上一篇

應對陸軍機越界 台立委倡遣退役反潛機上陣

【明報專訊】解放軍戰機上月穿越台灣海峽中線後,台灣總統蔡英文指示針對挑釁要「強勢驅離」。台國防部發言人陳中吉(圖)昨日被問及國軍對於「強勢驅離」的作為及動作時回應,針對細項不便說明,但台軍都有針對各個狀况研擬處置規定。

陳表示,從聯合情監偵掌握解放軍機艦動態、在空機偵巡外,解放軍機若踰越中線,除戰機緊急升空,國土防衛地面導彈部隊也會時刻提升戰備,接戰程序都有因處作為。

至於民進黨籍立委鍾佳濱前天建議,應重遣已退役S-2T反潛機執行海峽中線海監任務,幫助台軍「在海峽中線甚至到對面,讓對面空軍也面對我們施加的壓力,讓共軍緊急升空、耗費戰訓成本」。陳回應說,「不挑釁」、「不怯敵」是台軍應處原則,台軍是台海和平守護者,不是麻煩製造者,應譴責大陸挑釁行為。

英民調:若開戰僅23%台人願抵抗

另外,台灣外交部次長徐斯儉去年公布一項民調指出,兩岸若開戰,有七成年輕人願為台灣而戰,但美國杜克大學最新民調顯示,一旦兩岸開戰,僅約23%台灣民眾願意抵抗。

「聯合新聞網」報道,該調查由杜克大學教授牛銘實,於前日在台北論壇基金會舉行的「美中台的戰略新局」研討會公布。牛說,杜克歷次調查都顯示,認為兩岸終將走向「統一」的台灣民眾居多數,近年還有升高趨勢。

相關字詞﹕海峽中線 陳中吉 導彈部隊 解放軍

上 / 下一篇新聞